安庆:新春走基层,普法惠民生
稿件来源:安徽普法网
发布时间:2019-02-02 10:00:23

近期,安庆市利用外出人员返乡、城乡群众欢庆佳节有利时机,在全市广泛开展了“喜迎新春 法润宜城”普法宣传活动,为广大人民群众欢度佳节营造出良好的法治环境。

“宪法六进”强化思想引领。组织市普法讲师团成员深入机关、企业、学校开展宪法学习活动,11个县(市、区)组织普法志愿者赴社区、农村开展学习宣传活动149场次,向领导干部宣传依宪执政理念, 向学生普及宪法知识,号召基层群众拥护党的领导、维护宪法权威,推动宪法家喻户晓、深入人心。

“普法联欢”喜迎法治新春。组织开展法治春联送祝福活动25场次,各地法治书法协会及书画家为群众书写法治春联1120余副。组织开展“法治联谊会”、“村民春晚”演出活动,把法律知识通过乡村大舞台等带到镇上村里,让群众在和谐喜庆的节日氛围中接受法治文化熏陶。太湖县司法所自编、自演“扫黑除恶扬正气”三句半,将“扫黑除恶”普法宣传走上乡村春晚舞台,同时面向全国进行网络传播。

“法治扶贫”助力脱贫攻坚。举办“法治扶贫夜校”、“送法下乡”等活动,面对面向群众宣传“三农”和扶贫政策法规,提升基层群众的法律素质,增强村干依法治理能力,为脱贫攻坚保驾护航。

“法治惠民”传递法治关爱。依托“村民普法讲堂”,整合“三下乡”活动,通过巡讲巡演等方式,到全市1545个村居开展道路交通、食品药品、消防安全、扫黑除恶、打击非法集资传销、禁毒禁赌、反拐等法律法规及安全知识,提高群众的安全意识,营造祥和文明节日氛围。(安庆市法宣办)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章