平湖市职业中专获评全国青少年毒品预防教育“6.27”工程示范校
稿件来源:平湖市教育局
发布时间:2019-01-18 11:03:37

日前,国家禁毒委员会办公室发布《关于对全国青少年毒品预防教育“6·27”工程示范学校、优秀教师和优秀校外辅导员予以表扬的通报》(禁毒办传发[2018]221号),全国共评选出了300所“青少年毒品预防教育‘6·27’工程示范学校”,其中浙江省9所。平湖市职业中专榜上有名。同时,学校蔡立柱老师获“全国青少年毒品预防教育优秀教师”称号。

据悉,全国青少年毒品预防教育“6.27”工程是2015年6月25日,习近平总书记亲切会见全国禁毒先进集体代表和先进个人之后,国家禁毒委、公安部将青少年毒品预防教育工作作为贯彻落实总书记重要讲话精神的重要举措所制定的,是以减少青少年染毒人群为目标,以10岁至25岁青少年为重点,以各级各类学校为主阵地开展的活动。

近年来,平湖市职业中专以《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》和浙江省委、省政府《贯彻落实<中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见>的实施意见》精神为指导,坚持毒品预防教育“从小抓起、从早抓起”的科学发展理念,以班级学生为主体,统筹课堂文化、活动文化、环境文化、家庭文化四个育人阵地,扎实开展校内外毒品预防教育活动。

学校以创建浙江省毒品预防教育示范学校为目标,完善禁毒工作体系,建立以校长为组长的学校毒品预防工作领导体系,普及禁毒知识,培养教师们的禁毒培训能力,举办一系列的禁毒教育活动,协调资源,全面构建青少年学生毒品防范教育体系。在全体高一年级开设《思想道德修养与法律基础》课程、《安全法律》课程,培养学生的安全法律意识、拒腐防毒,培养良好行为习惯。借用平湖市人民法院11号庭开展“模拟法庭”活动。让学生通过吸毒案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事审判的过程。录相后在全校播放,使观摩学生达到身临其境的效果。举办“禁毒普法宣讲团”。“学生禁毒普法宣讲团”由高一、高二年级学生组成,每位学生均有一名导师。宣讲内容涉及毒品流通、毒品辨认、毒品危害等与禁毒有关的法律知识。邀请平湖市禁毒大队工作人员到校举办“禁毒讲座”,为学生讲解禁品危害等相关知识,并与二24班形成结对共建班级。双周“扶正祛邪”早间讲话,由学校德育线领导、专业老师利用广播进行集体宣讲,使学生树立“防微杜渐”的意识,纠正学生对毒品等错误认识或行为。

另外,学校还开展了禁毒征文比赛、禁毒电子小报比赛、开设禁毒主题班会课、观看禁毒电影和主题展览、举办“三防三禁三自”进校园活动、“小手拉大手——普法宣传”活动、“生命,阳光,爱”禁毒宣传健身环东湖跑等特色活动,使“远离毒品”的观念深入人心。

经过近三年的努力,全校师生员工接受禁毒知识教育面达到100%,学校师生员工无涉毒行为达到100%,学生家长禁毒知识知晓率达到100%,2017年、2018年学生参加毒品预防数字化平台答题培训100%。

(责任编辑:杨奕)
相关文章