四川:搭建“法治四川行”普法平台
稿件来源:中国普法
发布时间:2019-01-17 15:30:53

四川省

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面推进省委十一届三次全会精神落地落实,加快平安四川、法治四川建设,司法厅会同有关部门共同搭建了“法治四川行”法治宣传平台,致力于为四川人民提供及时、精准、普惠、高质的法治宣传和法律服务。自今年5月平台搭建以来,按照“一月一主题,月月有活动”原则,先后围绕宪法学习宣传、禁毒防艾、监察法、环境保护、扫黑除恶等主题,策划推出各类宣传报道,获得了较好的宣传效果,四川司法行政影响力大幅提升。

一、组织运作高效,部门联动有力

为搭建“法治四川行”法治宣传平台,司法厅主要领导亲自挂帅,组建工作专班,厅机关各处室、中心、协会、两局一院全力配合,集全系统之智、举全系统之力,积极推进平台建设。为确保平台宣传影响力、渗透力、传播力,与法制日报、四川日报、四川法制报等国内省内主流媒体合作,搭建起全媒体立体化宣传矩阵,推动法治宣传在面上拓展、向基层延伸。5月以来,平台先后开展了“法治四川行”走进阿坝专题采访、“爱之家”禁毒防艾工作站挂牌宣传、6.26国际禁毒日宣传、宪法藏区行、律师服务团送法进寺庙等活动,媒体记者共撰写专稿40余篇,被人民网、法制网、新浪网、腾讯网等转载200余篇次,系列报道赢得了各级领导和社会公众好评。

二、宣传主题明确,重点亮点突出

平台运行后,围绕学习宣传实施宪法、公共法律服务体系建设、禁毒防艾、司法所规范化建设、扫黑除恶等主题,积极策划宣传报道,不断扩大四川司法行政影响力。其中,禁毒防艾扶贫公益舞台剧《情满彝山》首演当日,11.2万名网友通过四川观察APP在线观看直播,人民网、中新社、四川日报、四川卫视、四川法制报等18家中央及省级媒体全程跟踪报道,赢得社会广泛的关注和赞誉;9月14日全国司法所规范化建设会在成都召开,人民日报、新华社、光明日报、法制日报、四川卫视、四川日报等30余家国内省内主流媒体全程报道,多家媒体同步转载。会议期间,全网范围内发布相关的信息940余条,涵盖新闻资讯、微博、微信、论坛等多个平台,覆盖全国14个省(市),会议内容得到全面传播。

三、创新宣传载体,提升宣传实效

立足国内省内主流广播电视、平面媒体、新媒体三大传播平台,构建起多维度媒体普法宣传矩阵,不断扩大宣传影响力,形成“广播有声、电视有影、报刊有文字、网络有点击”的良好态势。充分发挥广播电视传播远、覆盖广的优势,在四川新闻、四川广播电台FM98.1频道,围绕宣传主题刊播公益广告,电视广播法治公益广告单日覆盖人群约400余万。加强与报刊等平面媒体合作,在《四川法制报》开辟“法治四川行”专版,通过专题报道、署名文章、“典型案例发布”等,全方位、多层面报道四川司法行政履行公共法律服务职能生动实践。充分运用微博、微信、移动客户端等新媒体拓展法治宣传平台,创新构建新媒体普法矩阵,在四川观察APP开办“法治四川行”专区,24小时在线报道最新动态,新媒体终端同步转发报道282篇,总阅读量113万余次,点赞总数超15900余次,建立微信公众号达200余个,精准推送信息1.4万余条。

(责任编辑:杨奕)
相关文章