湖南:普法创新大赛
稿件来源:中国普法微信公众号
发布时间:2019-01-16 15:19:47

湖南省

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,努力践行五大发展理念,推进创新引领、开放崛起战略实施,2018年7-11月,湖南省委宣传部、省委法治办、省司法厅以“推动普法创新发展,增强普法宣传实效,服务法治湖南建设”为主题,在全省部署开展了为期四个月的全省普法创新大赛。

本次大赛由省委宣传部、省司法厅、省委法治办联合主办,红网新媒体集团有限公司承办。参赛项目为近年来各地各部门各单位和个人在开展法治宣传教育工作中所创造、设计、实施、运用的,具有创新性、实用性特点,经实践证明有实效、有前景、可操作、可复制,且易于理解、易于接受、易于传播、易于推广、群众喜闻乐见的法治宣传教育新制度、新机制、新平台、新载体、新形式、新方法、新技术、新产品。大赛分为宣传发动、申报推荐和复评决赛三个阶段进行。

活动启动以来,全省各级党政机关、企事业单位、社会组织(团体)和个人踊跃参与,推荐了一批集创新性、实效性、可行性为一体的普法创新项目,展现了省内各地区、各部门(行业)、各单位紧密结合自身特点创造性的开展普法工作的好做法、好典型。7月至9月两个月时间,大赛共收到各地各部门(行业)在组织评审基础上推荐的参赛项目100余个,包括文字、图片及视频,资料总容量达50多个G。各单位在普法形式上有大量创新,其中有将普法与歌舞、快板、广场舞等流行形式相结合的项目;有普法卡通形象代言;学法小游戏;法治文化标识;特色普法活动;品牌普法栏目等一批很有亮点的项目。根据参赛项目的创新性、实效性、可行性等特点,10月中旬,大赛组委会办公室进行了集中复评,评选出20个项目入围全省普法创新大赛决赛。决赛采取项目展示、现场提问和评审委员会、基层代表评审的方式进行,20个决赛项目按照抽签顺序依次进行展演。经过激烈角逐,最终宁乡市新媒体普法联盟等6个项目获得大赛一、二、三等奖并在2018年“12.4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典上领取荣誉证书、奖杯及奖金。

本次创新大赛的成功举办,有效地激发了全省各地各部门各单位创造性地开展普法宣传活动的热情,切实增强了普法宣传工作的针对性和实效性,活动达到了预期目标,起到了良好效果。

(责任编辑:杨奕)
相关文章