射洪县玉太乡切实做好农民工服务保障工作
稿件来源:四川新闻网
发布时间:2019-01-16 16:06:07

四川新闻网遂宁1月16日讯(李祥任 金易梅)为深入推进服务保障农民工政策落地落实,切实让每一名玉太籍农民工感受到党和政府的关心关爱,连日来,射洪县玉太乡党委、政府多措并举开展2019年春节前后服务农民工系列活动,切实做好农民工服务保障工作。

加强宣传。发放宣传资料、开展宣传活动。在街道、社区等人口密集地发放«中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发<加强农民工服务保障十六条措施>的通知»(川委办[2018]48号)、«四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡创业二十二条措施的通知»(川办发[2018]85号)和«维护农民工合法权益手册»等创业就业、服务保障宣传资料,让广大农民工了解党委、政府关心关爱的举措和支持创业就业的政策,营造党委、政府关心关爱农民工创业就业的良好氛围。

开展走访慰问。春节前,把全覆盖开展返乡农民工及农民工家庭春节走访慰问活动当成一件大事来抓,精心组织开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”等走访慰问活动。乡党委、政府,村(社区)采取座谈会、发放慰问信、访贫问苦、心理慰藉等方式,全覆盖看望慰问本地返乡农民工及农民工家庭,对有因难的农民工及农民工家庭,适当发放慰问品、慰问金。

举行就业创业座谈会。2019年春节前后,乡村两级党组织都要组织召开返乡农民工座谈会,积极回引农民工返乡创业就业。

开展权益保障服务。结合宣传活动,大力开展普法宣传和法律援助活动,及时受理农民工投诉,切实解决涉及农民工权益纠纷问题。重点开展建筑领域拖欠农民工工资专项治理行动,特别是在本乡实施的工程项目,确保广大农民工过上踏实祥和的春节。

开展志愿服务活动。开展健康诊疗活动,乡卫生院在车街道等人流量较大的场所开展免费咨询、现场义诊、发放宣传资料等活动,面向广大农民工宣传传染病、职业病、慢性病防治等相关知识,提高农民工保健意识和健康素质。

(责任编辑:杨奕)
相关文章