省级法治文化主题公园公示 惠东西枝江公园入选
县委、县政府投入200多万元建设西枝江法治文化主题园
稿件来源:南方都市报
发布时间:2019-01-16 16:06:07

市民逛惠东县西枝江公园可以学到很多法律知识。

近日,省司法厅公示了56个2018年省级“法治文化主题公园”和10个全省“十佳法治文化主题公园”名单。广大市民在这些公园遛娃休闲的同时,还可以学习到满满的法律知识!其中,惠东县西枝江公园将评为2018年省级“法治文化主题公园”。

原有基础上增加法治元素和内容

根据惠东县法治文化建设的发展思路,县委、县政府投入200多万元建设西枝江法治文化主题园,由县司法局、县普法办具体实施,在惠东县原有的“西枝江公园”的基础上增加法治元素和内容,包含《惠东的昨天·今天·明天》主题浮雕墙、多媒体法治报刊栏、法治现代雕塑、普法书、法治标语石等景观,集法治、文化、休闲三大元素为一体的大型法治文化阵地。

这个公园有啥亮点?南都记者获悉,依据“吸引-驻足-感悟-流连-教育”这样一条观众思维主线对法治文化主题公园进行了精心设计,遵循“法治”的理念,在不改变公园原有自然景观的前提下注入大量的法治文化元素,通过富有美感的石刻、造型、展示、法治文化长廊等,把法治文化思想理念与公园的环境绿化、设施相结合,赋予公园新的法治生命力。

在空间布局上以主题景观区为核心向外放射,依据逆时针的参观路线设计出一套有逻辑的信息展示方式。依据时间顺序将惠东有关的法治人物以及事件串连于画面中,让游人真切感受到惠东发展与法治之间的密切关系。第三部分是惠东法治的专题展示,此处以惠东法治概况开头,中间穿插展示了12组社会主义核心价值观的亮点,并设置象征法治公平的主题雕塑一组。其他部分还设置有法治宣传栏、“12348”公共法律服务热线指引标识、法治宣传灯箱、大型户外法治L E D屏、惠民健身娱乐设施、法治灯谜小游戏等,配套设施完善安全,环境整洁优美。

加强对公园法治宣传阵地保养维护

惠东县司法局、县普法办对西枝江主题公园进行日常管理维护,建立相关规章制度,加强对已建法治宣传阵地的保养维护。

“每一季度至少更换一次相关法治宣传栏的内容,围绕最新热点进行普法,定期开展巡查活动,设立意见箱,及时收集民众的意见进行调整。”惠东县司法局介绍,利用“4·15”国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要节点,在园区内组织开展法律援助法律咨询活动、法治文艺演出、法治游园活动等法治文化主题活动,依托法治阵地,激发群众学法用法热情。自西枝江法治文化主题园免费开放使用以来,在县司法局、普法办联合多部门的管理、维护、使用和定期组织活动下,现已成为惠东县法治宣传的一张名片。

采写/摄影:南都记者黎秀敏

(责任编辑:杨奕)
相关文章