只为普法宣传“满园春色 ”
——记忻府区司法局宣传科科长张俊花
稿件来源:山西法制报
发布时间:2019-01-16 10:19:15

张俊花(右三)组织干警开展普法宣传


个人简介

张俊花,女,忻州市忻府区人,1969年1月生,中共党员,1990年毕业于山西省司法学校,被分配到忻府区司法局工作。1998年任忻府区司法局宣传科科长至今。2012年,她撰写的《打造普法宣传轻骑兵》刊发于《全国普法依法治理通讯》,并获得全省社会管理综治优秀新闻作品二等奖;2013年,荣获全省司法行政系统践行政法干警核心价值观优秀干警;2016年,被省司法厅、省普法办和省委宣传部评为“山西省法治宣传教育先进工作者”;2017年被评为市级优秀驻村工作队员;2018年荣获忻府区优秀共产党员。

争做学法用法的带头人

张俊花长期工作在普法一线,从不放松学习法律知识,每当有新法颁布,她都主动学习。她还经常组织单位同事认真学习新颁布的法律,在忻府区司法局形成了浓厚的学法、用法的氛围。在张俊花的积极倡导下,忻府区司法局先后开通了忻府司法行政网、手机普法短信平台、忻府法治宣传微信平台,并在《今日秀容》开辟了法治专栏。几年来,通过上述平台和载体,累计发送各种法律信息30余万条。在省市报刊发表稿件100余篇,编印《普法宣传手册》20余万册,粉刷更新普法标语200多条。此外,忻府区司法局还为全区394个行政村、100多个居民小区打造普法精品宣传栏达1000多个,营造了浓厚的法治宣传氛围。

甘做普法宣传的有心人

工作中,张俊花一丝不苟、兢兢业业,始终树立“精品”意识,严把文字关、行文关、法律关和政策关,确保文稿的统一性、权威性。她集中力量搞好宣传工作,积极采写法治新闻稿件和典型经验材料,踊跃向报刊杂志、网站投稿,及时反映普法动态,推广交流经验。“一花开放不是春,百花齐放春满园。”只有激发广大基层普法宣传工作人员的工作积极性,才能取得普法宣传“满园春色”的效果。为有效激发基层工作人员的积极性,张俊花将普法工作内容细化量化,全部纳入目标责任制管理,对基层普法工作实行百分制考核。本着“缺什么、补什么、训什么”的原则,坚持“三个雷打不动”:即对基层普法人员坚持每周一次培训教育雷打不动;对各中小学校法治副校长坚持不定期以会代训雷打不动;对各成员单位普法联络员坚持现场指导培训雷打不动,使全区普法宣传队伍素质不断提升。她把工作点评作为落实目标责任制考评的有效手段,坚持对基层普法工作每月一点评不间断。采取上不封顶下不保底的打分制,对基层普法工作逐月进行打分排队,一月一点评,一月一通报,有效激发了普法人员的工作热情。对普法质量实行重点点评,要求宣传工作必须做到“两有一实”,即有文字稿件、有图片资料,确保真实。在她的带领下,全区上下普遍形成了学先进、树榜样的浓厚风气。她结合工作实际,把依法创建工作纳入目标责任制考评体系,下达选树培植任务,要求每个乡镇至少培植一个亮点、打造一个榜样。共推出百余家区级依法治理示范单位和民主法治示范村(社区)、20多个市级依法治理示范单位、3个省级依法治理示范单位。忻府区先后被评为“全国法治县城先进单位”和“全国法治宣传教育先进区”。2018年,忻府区东楼乡南肖村荣获“全国民主法治示范村”殊荣。

敢做实践创新的普法人

美在工作、创造产生美,工作业绩是对一名普法宣传工作者的最好表彰。工作中,张俊花敢于担当、勇于创新,推出了“四台合一”普法宣传新品牌,开展了普法宣传“双百千万”新工程,搭建了“互联网+法治宣传”新平台,忻府区普法宣传工作不断取得新突破。

创新推出了“四台合一”普法宣传新品牌。2016年3、4月份,忻府区司法局以普及宣传新修订《山西省法律援助条例》为契机,深入开展了“春风送法、情系农家”专题系列宣传活动。组织专人编写了一台精彩的法治文艺节目,深入全区各乡镇村落社区巡回演出,并在演出间隙进行法律知识有奖问答,吸引群众积极参与。张俊花在总结以往普法宣传工作成功经验的基础上,将法治文艺节目宣传的舞台、法律知识普及的展台、现实法律问题的咨询台和专题法律知识的讲台“四台合一”,努力打造普法宣传“大舞台”,将以往利用农村庙会、法律纪念日开展普法宣传“借台唱戏”的方式改为主动“搭台唱戏”,积极为广大农民朋友送上最新鲜的法律资讯,使法律援助门槛降低、范围扩大的信息及时传播到千家万户。根据前期调查问卷情况,她组织汇总了一批与农民切身利益密切相关的法律知识,制作成16块宣传展版,并为群众发放《法律援助知识手册》。邀请忻州知名律师、资深法律工作者和法律志愿者组成法律服务队开设涉法问题咨询台,为群众现场提供法律服务。制作了校园伤害案件、青少年自我安全防范、预防未成年人犯罪、拒绝网络诱惑、防止早恋、远离毒品、青少年心理健康等方面的普法课件,以各司法所人员为主要力量组成宣讲团,深入到各乡镇村落中小学校巡回宣讲。此次系列活动,遍及全区近20个乡镇社区近50个村落、30个中小学校,发放法律书籍近5万册、宣传资料10万余份、宣传品1万余套,开展法律咨询服务近千人次,收回调查问卷3000余份。

创新开展了普法宣传“双百千万”新工程。通过对普法宣传活动进行总结梳理,张俊花逐一分析了全区500多个学校和370多个行政村开展普法宣传的次数、存在的实际问题、面临的实际困难和涉法重点问题,从中确定了普法宣传重点学校和重点村各100个。针对小学、初中、高中不同年龄段学生的特点和易发多发问题,选取了校园伤害、网络暴力、早恋、失学、离家出走、吸毒、团伙犯罪等方面的典型案例,发放《法治案例家长回访书》2万份。针对农村普法存在的土地、宅基地、经济、邻里、医疗纠纷和婚姻、补偿、扶贫、非法上访等问题,发放《农村常见法律问题典型案例相关法律解决途径告知书》2万份。并全部附上辖区乡镇司法所所长的联系电话,方便群众咨询。

创新搭建了“互联网+法治宣传”新平台。通过对原有的普法短信平台经验的总结和对新媒体新知识的学习,2017年4月,张俊花主持操作正式开通了“忻府法治宣传”微信平台,开启了忻府区“互联网+法治宣传”新模式。以传播法律知识、弘扬法治精神为宗旨,让公众能够轻松地学习、了解和掌握法律知识,为群众提供法律服务和法律帮助。截至目前,已发布各类信息近百期200余篇,累计点击量超过2万人次,平均每周推送一期,利用新媒体进行普法宣传的效果初步显现。

目前,忻府区整体普法工作开展扎实,推进有力,“七五”普法规划执行情况良好,亮点不断。2018年9月,在全省“七五”普法中期督导考核中,忻府区普法依法治理工作得到督导组充分肯定。

山西法制报记者 韩林芳 通讯员 胡智荣

(责任编辑:杨奕)
相关文章