为吸粉丝造谣,寻衅滋事属实
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-01-14 14:04:55

作者:卞广春

因为发生渔船沉没事故,100天内禁止渔民出海生产,日前,在福建省漳州市东山县的渔民中流传的这一消息引发了渔民恐慌。警方经过调查发现,这是一则谣言。“渔民圈”公众号运营者为河北省的赵某,他为了推广公众号、吸引粉丝,将政府文件中“开展为期一百天的渔业安全生产大排查大整治”篡改解读为“禁海100天”。赵某涉嫌寻衅滋事,被警方处以行政拘留5日的处罚。

为了推广公众号、吸引粉丝,赵某除了动起篡改政府文件的歪脑筋,还在公众号发布了渔民手写的“渔民的心声”,称渔民纷纷不满。这一谣言在当地渔民的朋友圈和微信群中广泛传播,影响很坏。赵某受到警方的处罚,完全是咎由自取。

自媒体流量为王,作者想要获得更多的利益,需要有足够多的粉丝,足够高的阅读点击率。从这个层面看,想涨粉、想有更多的阅读是可以理解的。可是,想要取得轰动效应,想要通过有影响力的文章涨粉,并不容易。所以,一些自媒体玩起了花花肠子,甚至用造谣惑众,骗取网友的信任。要知道,网络空间同现实社会一样,有自由,更要保持秩序。赵某涉嫌寻衅滋事,被警方处以行政拘留5日的处罚,就是告诉公众号等自媒体不守法的路行不通。

(责任编辑:金燕)
相关文章