地方政府要放下身段当好“店小二”
稿件来源:中国环境报
发布时间:2019-01-14 10:27:27

郑兴春 王冠楠

随着生态文明建设全面深入推进,广大民营企业对环境治理的主动性、参与度、认同感日益提升。但同时要看到的是,一些环境问题成因较为复杂,并非企业单方原因,所以在执行相应的政策时不能简单化、“一刀切”,还需将心比心,多为企业考虑,提升措施的可行性,也给予企业更多获得感。

比如,按照大气污染防治工作相关部署,柴油车污染需要进行重点管控,各地大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新。在实践中,由于历史原因,一部分国三柴油车尽管排放标准达到了当时的国三标准,但并非是电泵柴油车,而是机械泵柴油车。此类柴油车在国家相关部委公布的名录和信息中均为电泵国三柴油车,与原计划进行深度治理的电泵国三柴油车相比,技术工艺存在明显差别,即便实施深度治理,其效果也会大打折扣。经过调查,很多市政类、物流类企业都有此类柴油车,数量较多、占比较大,而且车价较高、使用年限较短。如果治理举措简单粗暴,强制要求短期之内全部实施淘汰或限行,会给企业带来不小的经济损失,对相关行业的影响也不容忽视。

这就需要地方政府积极制定更加科学合理的补助和治理政策。例如,由政府财政支持符合深度治理条件的柴油车进行深度治理,根据车辆残值制定差别化补助政策等,从而更加有效地引导民营企业主动推进柴油车改造升级、淘汰更新。

由此可见,将污染防治各项举措落细落实,需要政府部门当好“店小二”,以优质贴心的服务引导企业、社会等各方协同作战。为此,笔者建议从以下3方面提升“店小二”的服务质量,引导企业绿色发展。

一是加强实地调查。饭菜口味好不好,顾客最有发言权。同样,环境政策好不好,亲历者最有发言权。政府部门要敞开大门、主动上门、实地调查,广泛倾听企业的真实声音,充分吸纳企业的合理意见,为企业答疑解惑、排忧解难。比如,江苏生态环境部门把每月第四周的周四定为全省统一的“企业环保接待日”,企业有任何环保方面的问题,都可和相关负责人进行面对面的交流沟通。目前很多企业提出的诉求,都已经纳入到政策性文件中。这个做法体现了服务的诚心和热情,值得借鉴。

二是做好分析研判。什么样的菜能做,什么样的菜不能做,店小二心里要有本明白账,不能照单全收。企业在环境治理中遇到的客观困难,以及提出的合法、合理的意见建议,需要相关部门主动提供帮扶措施。不管是体制机制不健全、政策衔接不顺畅、措施设计不全面等主观方面的原因,还是历史的、现实的客观方面因素,都值得政府部门认真分析研究,加以解决,并且举一反三,完善优化自身决策机制。政府部门同时要增强自身定力,守好法规纪律底线。

三是提倡马上就办。虽说好饭不怕晚,但在市场竞争中,效率就是生命,早一点清除阻挡企业绿色发展的障碍,就能在高质量发展中占得一份先机。而能否把企业关心的问题又好又快地解决,则考验着政府部门的业务能力和工作作风。服务意识不能停留在口头上、表面上,必须杜绝形式主义、官僚作风,把企业诉求摆上重要位置,以“马上就办”“一次办好”的态度实实在在地办好办实。

(责任编辑:金燕)
相关文章