留下精准宣传进社区 普法惠民暖人心
稿件来源:杭州网
发布时间:2019-01-14 10:13:35

blob.png

俗话说“过了腊八就是年”,在传统节日“腊八节”到来之前,留下街道借节日气息,向群众送上新春惠民的“法治文化礼包”。1月8日上午,留下司法所、街道禁毒办、和家园社区联合浙江阳光时代律师事务所三位律师在和家园广场开展司法行政系统“法治惠民服务月”活动。

活动现场,大家有序排好队,领取大礼包,包括一对春联,一幅挂历,一张平安创建宣传单,一盒印有法治宣传标语的纸巾、一碗腊八粥。春联和挂历充满喜庆色彩,为群众送去新年的福音,配以法治宣传标语,图文并茂,既美观实用,又能达到良好的普法效果;司法所联合社区印发的平安创建宣传单,为居民群众送去温馨提醒,内容通俗易懂,深得群众认可;一盒腊八粥,使社区居民感受到了一份“大家庭”的暖意。

虽然天空不作美,下着蒙蒙细雨,阳光时代律师事务所的三位年轻律师,不畏寒冷为社区居民提供义务解答法律咨询、协助开展法治宣传教育活动、为社区管理机构依法管理社区事务提供法律意见等一系列无偿法律服务。

律师进社区,将法律服务送到居民家门口,是留下街道近年来工作重点。既满足群众的法律需求,也让越来越多的社区居民养成“有法律问题找社区律师”的良好习惯。社区律师在工作中着力采用调解手段,法、理、情相结合,解决群众困惑。

“律师进社区”潜移默化地改变着居民的法制观念,不断强化着人们学法守法用法的意识。该活动也在留下街道创建文明城市、和谐平稳实施城中村改造等重点工作中,起到不少作用。“提供家门口的法律保障,提高社区居民的法律素质,让居民真正从活动中受到教育、得到启发,才能推进社区依法治理进程,建设文明、和谐的新型社区。”现场服务的社区负责人也对此项工作点赞。

此次宣传活动居民群众热情积极参与。“法治文化大礼包”深受大家喜爱,共发放500余份,摆放宣传展板2块,现场法律咨询及登记卷宗超过20件。

“为深入推进法律服务“全覆盖”工程,充分发挥律师在促发展固和谐中的重要作用。同时,也为弘扬法治文化,提高居民整体的法治观念和法治意识,将法律服务的触角延伸至基层“一线”社区,我们2019年初就举办这样的活动,希望通过接地气工作,更好地提高广大居民知晓率和满意度。“留下街道综治办、司法所有关负责人介绍。

(责任编辑:杨奕)
相关文章