36册普法书浸润牧民心田
稿件来源:检察日报
发布时间:2019-01-14 10:13:35

全国人大代表吴云波:

“草原上的牧民最盼雨。检察院送来的36册《普法宣传教育丛书(蒙古文)》,就是给牧民送来了思想上的春雨!”

“带领群众致富不仅是物质上的富裕,更要有精神上的充裕。”

农历新年将至,全国人大代表、内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村主任吴云波格外忙。忙嘎查年底的各项事务,抓合作社出产食品的质量,参加各部门年终活动……听记者要问他2018年的检察记忆,吴云波一挥手说,“那可太多了!”

吴云波告诉记者,2018年他参加了最高人民检察院组织的人大代表异地视察活动,了解了云南省检察院的公益诉讼工作,也应邀走进通辽市和扎鲁特旗检察院检察开放日活动,熟悉身边的检察工作。不过最令他难忘的是参加了内蒙古自治区检察院《普法宣传教育丛书(蒙古文)》送基层活动在通辽市扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇图布信嘎查的启动仪式。

那是6月27日的上午,牧民们都穿着节日的盛装,汇聚在雨后的科尔沁草原上。“草原上的牧民最盼雨。检察院送来的36册《普法宣传教育丛书(蒙古文)》,就是给牧民送来了思想上的春雨!”吴云波回忆起仪式上的点点滴滴。他告诉记者,内蒙古自治区检察院检察长李琪林还说,送书到农村牧区,就是让法治宣传深深扎根于农牧民群众的日常生活当中,引导大家依法表达诉求,维护合法权益,提升尊法学法守法用法自觉,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

“这话说到了我的心坎上!”吴云波表示,带领群众致富不仅是物质上的富裕,更要有精神上的充裕。

吴云波成立的玛拉沁艾力(牧人之家)养牛专业合作社自2014年初注册以来,直接带动周边22个嘎查村130多户贫困户实现脱贫。吴云波希望继续引导大家用文化充实自己。

扎鲁特旗共有人口30万人,其中48%是蒙古族,这里历史文化悠久,是蒙古族说唱艺术的发祥地。在日常生活中,牧民们时常会遇到一些法律问题,吴云波把那套《普法宣传教育丛书(蒙古文)》放在家里最显眼的地方,有时间总要翻一翻,牧民们有了法律问题也会到他那里寻找答案。他说,《普法宣传教育丛书》既有法律讲堂、看图说法,又有以案说法,通俗易懂。插图和外观还融入了很多蒙古族元素,很亲切。“这套书很接地气!牧民们也愿意看。”

“立法是必然,普法更重要。希望各党政机关各单位各部门都主动承担起普法工作,推出更多的普法活动,给我们蒙古族群众带来更多的法律大餐,让基层农牧民学法知法用法,在日常中学会用法律保护自己!”吴云波表示,“检察院在为民普法中做出了榜样。”

据介绍,内蒙古自治区检察院从2016年6月开始编译蒙文版《普法宣传教育丛书》,涉及到百姓生活、生产的方方面面。该丛书已发放3000套,实现了内蒙古各盟市苏木嘎查、少数民族院校、基层检察室和检察书屋全覆盖。

(责任编辑:杨奕)
相关文章