白银区四龙路司法所多举措开展法治宣传活动
稿件来源:每日甘肃网
发布时间:2019-01-14 10:35:06

每日甘肃网讯“七五”普法以来,白银区司法局四龙路司法所认真贯彻落实党中央、省、市、区决策部署,不断强化举措,在全街道努力营造人民群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境,为建设平安白银、法治白银提供了坚强的法治保障。

一、找准定位,扎实开展精准普法

以“法律十进”为载体,充分发挥法治宣传在保障民权、化解民忧、改善民生上的重要功能,在重大节日、创建全国文明城市、人居环境整治、扫黑除恶专项行动、民生服务改善等方面聚焦发力,开展精准普法,实现了“重点工作开展到哪里,法治宣传就出现在哪里”,为街道中心工作顺利推进营造了良好的法治环境。

二、借助互联网,构建普法“微时代”

为打破法治宣传时间、空间局限,让法治宣传融于时时处处,司法所及时更新拓展法治宣传渠道,运用“互联网+法治”的思维,全方位、多层次开展法治宣传。一方面依托社区公共法律服务工作站建立了8个公共法律服务微信群,司法所工作人员、社区干部、律师、派出所民警不定期在群里向辖区居民发送最新出台的法律法规、政策知识及群众普遍关注的日常法律小知识,及时解答微咨询,方便群众足不出户就能享受零距离法律服务。另一方面将“司法部、12348甘肃法网、白银司法、法治铜城”微信公众号推送到辖区居民手中,让居民在自助学习法律法规的同时更多的了解司法、宣传司法,吸引和带动更多的社会力量助力司法工作。

三、开展“周一说法”,紧抓领导干部学法

在领导干部学法上,将以宪法为核心的法律法规和党内法规列入党委中心组学习内容。自2016年起,通过司法所律师自己讲法,邀请区法治讲师团成员及一(村)居一法律顾问律师专题讲法,利用周一例会期间在全街道开展“周一说法”等活动,以以案说法的形式向全街道干部解读分析了法律法规条文,传播法治理念,规范依法办事能力,示范引领全社会形成尊法学法守法用法的大格局。

四、强化条块结合,推动“大普法”格局

严格按照“谁执法谁普法”的原则,将普法工作由司法所“独唱”变成各站所中心结合各自优势与职能“合唱”,推动形成“党委统一领导,政府组织实施,人大监督,各社区,街道机关各站所室齐抓共管,全社会共同参与”的“大普法”格局,全面营造依法治街的良好氛围。(金正霞)

(责任编辑:杨奕)
相关文章