大手牵小手--龙沙检察护航留守儿童成长
稿件来源:中国网
发布时间:2019-01-14 09:36:44

1月9日下午,齐齐哈尔市龙沙区检察院党组以及控申、公诉、民行等部门一行来到大民街道办事处留守儿童工作站,并与老师孩子们一起进行了座谈,为辖区内的留守儿童送去课外图书、书包等学习用品。

大民街道副书记梁官瑞、红鹰小学校长张凤臣、副校长孙秀芳及部分留守儿童代表参加了座谈会。党组书记、检察长郝双春与孩子们亲切交谈,详细了解留守儿童们的学习和家庭情况,孩子们畅所欲言,检察官们勉励孩子们要珍惜时间,努力学习,用知识武装头脑,实现自己的人生理想,将来用实际行动,做一个对社会有用的人。五年级的小学生王思彤说“有了这么多的书,我的寒假也可以过得丰富多彩了,谢谢检察院的叔叔、阿姨们经常来看我们。”

该院延伸工作触角,自去年4月23日成立大民街道办事处留守儿童法律工作站以来,多次组织干警到留守儿童聚集的小学进行法律宣讲,为留守儿童健康、安全成长提供了切实有效的法律服务;在每个开学季,检察官就为留守儿童们送上生动的普法课,以生动质朴的语言以案释法,让孩子们做知法、懂法的好少年,在遇到危险时,学会运用法律武器保护自己;在每个寒、暑假到来之际,该院干警都给孩子们送去图书,流动图书箱发挥了送“智慧”的作用。“工作站”成立以来,已有15名留守儿童成为了检察官们的关爱对象,孩子们也熟悉了检察官叔叔阿姨。

郝双春检察长强调,留守儿童保护工作是一项“情怀事业”,必须坚持“多管齐下,务求实效”原则,倡导“温情保护、长效关爱”理念,通过依法监督留守儿童监护人应尽法律义务,解决留守儿童家庭关爱问题;通过与街道办事处联建“工作站”,解决留守儿童遇事寻求帮助问题;通过与学校畅通信息沟通渠道,解决留守儿童学习教育问题;通过提供普法教育和心理疏导,解决社会不良环境影响问题;通过发动社会各界爱心人士建立协作平台,解决留守儿童生活困难帮扶问题,进而打造成“检察+街道+学校+家庭+社会”五位一体“保护”模式。(作者:王洋)

(责任编辑:杨奕)
相关文章