缉毒警“刘叔”逼停毒贩车辆
火眼金睛“揪”出藏在夹层中的毒品
稿件来源:中国公安报
发布时间:2019-01-11 14:46:32

□讲述:汪玉东 整理:周宇航

时光荏苒,岁月匆匆,转眼之间我进入北京市公安局怀柔分局刑侦支队禁毒中队工作已有8年时间。在这8年的工作中,有一位老大哥用他的实际行动,无时无刻不在感染着我这个初学者。“刘叔”(化名)是一位从警33年经验丰富的老警察,为了维护社会和谐稳定,奉献了他的青春和汗水。

抓捕行动,斗智斗勇

“刘叔”平时走路挺胸抬头,为人正直,脾气大,发起火来六亲不认,你在工作中做错事时,真会被骂的“狗血喷头”;但正当你满心郁闷时,他又会给你讲道理,“不骂不成气、不打不成材”的理论。正是他冷静的判断力和丰富的从警经历,在多次外出执行任务时,才能当机立断抓住毒贩。

记得那是三年前的一个案子,那次惊心动魄的追捕现在想起来还是会心有余悸。一起长线经营一年的案子中,有一名毒贩要去广东“进货”,然后背回北京出售。由于此次“进货”数量巨大,可能会有枪和刀等危险品,所以分局领导决定让经验丰富的“刘叔”带队,在不发生人员伤亡的情况下,抓获犯罪嫌疑人,缴获毒品。

犯罪嫌疑人张某和王某从北京开车出发,以自驾游为噱头,邀请另外两名女士开车前往广东。为了掩盖此次“带货”的事实,他们一路走走停停,这给负责跟踪的侦查员带来了很大的困难,增加了抓捕的难度。侦查员改变计划,辗转来到广东地区等待嫌疑人前来。过了几天,嫌疑人张某和王某到达广东,他们取货后立即开车往回返,沿途没有逗留。

侦查员前后两辆车跟踪嫌疑人进入北京城区,时值晚高峰,道路十分拥堵,路上车辆行人极多,这给抓捕工作造成了很大的困难。如果贸然抓捕会伤到周围群众,还容易造成恐慌。嫌疑人在逃跑过程中还可能挟持人质,基于以上分析,“刘叔”决定暂时不采取行动,继续跟踪嫌疑人。直至跟踪至朝阳区某街道,此条道路行人极少且为双向单排道路,“刘叔”用对讲机告诉大家做好准备,实施抓捕。

当对面车道没车时,“刘叔”指挥道:“逆行!超车给他别下来,大家一定要小心,嫌疑人可能有武器。”说时迟那时快,司机小王脚踩油门,直接超过犯罪嫌疑人车辆,将其逼停。在嫌疑人还在眩晕的一刹那,侦查员们第一时间下车,火速冲到了嫌疑人车辆前,左右开弓直接紧握手铐奋力将两侧车窗打破,把身体探进车内。紧拉手刹、按住方向盘,把嫌疑人张某、王某控制住,随后对车辆进行搜查。经过侦查员认真搜查,在车中控储物盒内找出少量毒品疑似物,在车内找出仿64手枪一把,但并没搜到前期掌握线索中提到的大量毒品,这可难住了侦查员们。

这时“刘叔”大喊一声:“都起来我来找!”经过“刘叔”拆卸,发现汽车后备箱改装过,里面存在夹层,在夹层中发现一个音箱。“刘叔”问:“东西是不是藏这里了,还偷摸地弄个夹层以为我就找不到了?”张某神色慌张地说:“毒品不是我的,不是我放的。”“刘叔”说:“我也没弄开,你怎么知道毒品藏在里边,还敢说不是你的?”“刘叔”胸有成竹,“快叫技术员过来,让他们把音箱拆开,毒品在里边。”最后侦查员们在音箱中发现冰毒1.7千克。后经法院审判,张某被判处死刑,王某被判无期徒刑。

这只是“刘叔”从警若干年中经手无数案子中的一个,下面说到的这个案子,更是体现了他机智果敢的智慧。那是一起跨省毒品交易案:一个绰号“李老大”的吸毒人员,一个时期行为异常,与当地吸毒人员经常性联系,怀柔分局加大了对该事件的关注程度。警方经过初步侦查发现,最近他与吸毒人员刘某联系紧密,随后我们对刘某开展走访工作。经过侦查员长时间耐心细致的做工作后,刘某说出了最近李老大的秘密。原来近期李老大联系上了河北某贩毒人员郑某,想要通过郑某购买一些冰毒,倒手赚钱。

闪电出击,逼停车辆

2016年6月的下午,经过为期两个月的侦查摸底工作,获悉郑某当日将来怀柔与李老大进行毒品交易,李老大已被我方侦查队员控制,刑侦队员在约定好的交易地点进行蹲守。

毒贩郑某非常狡猾,电话通知临时改变交易地点,要到大医院停车场交易,一组侦查员提前进入大医院进行蹲守,另一组侦查员跟着李老大前往大医院。在驱车前往大医院的途中,嫌疑人郑某再次电话通知变更交易地点,变更到检测场附近。如果再派人提前过去怕暴露行踪,使嫌疑人产生警觉,最终“刘叔”决定只留自己一车人继续跟随李老大车辆,前往最新交易地点,其他两组侦查员原地待命。李老大开车上高架桥前往最新交易地点,“刘叔”继续驱车跟随,在距离目的地还有3公里的一个三岔路口处,一辆河北牌照的车引起了“刘叔”的警觉。他立马用对讲机下命令:“放慢车速,注意正前方三岔路口冀牌照出租车,这辆车可能是嫌疑人所在车辆,大家听我指挥。”随着距离越来越近,“刘叔”发现此车没有熄火,当时断定此车为嫌疑车辆。说时迟那时快,嫌疑车辆准备再次起步开车时,“刘叔”对着对讲机下达了指令:“快加速,把那辆车给我别下来。”开车的侦查队员闪电出击,将还没起步的嫌疑车辆逼停,并立即控制住了嫌疑人和司机,在车内找到冰毒300克。

(作者单位:北京市怀柔区禁毒委员会)

(责任编辑:金燕)
相关文章