镇江四项活动护航民营企业发展
稿件来源:法润江苏网
发布时间:2019-01-11 14:35:22

日前,镇江市司法局制定下发《关于充分发挥职能作用服务和保障民营企业健康发展的实施方案》,整合律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人、人民调解员等力量开展四项活动,努力为民营经济发展提供优质法律服务和保障。

一是开展走访对接暖企活动。抽调12348法律服务队、“同心”法律服务律师团、职工法律维权律师团等优秀成员,成立专门法律服务团队。以规模以上、龙头骨干型、科技创新型、劳动密集型民营企业为重点,建立定点联系机制,常态化开展上门走访、恳谈问需、征询调查等,详细了解企业生产、经营、管理、法律需求等方面情况。

二是开展宣讲普法进企活动。借鉴“同心”法律服务律师团“讲经说法民企行”品牌经验,探索将法治宣传教育、理想信念教育、政策文件宣传等结合起来,组织法律服务团队走进重点民营企业、商会,开展“助推民营企业健康发展”集中宣讲;一村(社区)一法律顾问走进辖区民营企业,开展“点单式”普法。加强民营企业相关专题新媒体法治宣传作品编创、推广。

三是开展法律服务惠企活动。联合市工商联在其服务中心大厅开设民营企业法律服务专门窗口。组织法律服务团队深入开展一对一“法治体检”,查找民营企业在合同管理、劳动用工、经营决策、投资融资、财税管理等方面存在的法律风险,及时提出防控举措和法律建议。举办民营企业法律人才推介会,帮助民营企业完善法律顾问制度、加强公司律师配备,提升依法经营管理内力。

四是开展矛盾化解助企活动。推动在300人以上民营企业设立调委会,联合市工商联探索建立市总商会人民调解组织。推进人民法院律师工作站、公共法律服务中心律师调解工作室等律师工作站及商会商事人民调解委员会规范运行。组织律师积极参与代理和化解涉法涉诉信访案件,推动涉及民营企业信访问题的依法解决。(镇江市司法局 吴恺)

(责任编辑:白海涛)
相关文章