对假冒伪劣产品必须重拳出击
稿件来源:金羊网
发布时间:2019-01-11 10:23:45

李昌

1月9日,市场监管总局发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》。《工作方案》强调,以关系人民群众生命健康、财产安全的假冒伪劣突出问题为重点,持续开展专项整治,不断完善防范措施,有效化解系统性区域性风险。

整治假冒伪劣产品,关系你我他。事实上,假冒伪劣产品离我们并不遥远。无关地域,无关职业,无关性别,无关年龄,几乎都曾遭遇过假冒伪劣产品的侵袭。先前就有媒体报道,河南农村某地一箱山寨“王老吉”易拉罐罐体包装揭开后,竟然露出原瓶体,有杏仁露、核桃露,还有啤酒罐。甚至于有游客春节期间购买“松花皮蛋”,刮掉外包土后里面竟然是土豆,让人们大跌眼镜。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”追逐利润是商人的本性,但再怎么追逐利润也不能僭越了道德底线。受利益驱使,当前一些人造假行为之猖獗、手段之恶劣、程度之严重、现象之普遍,也令人叹为观止。特别是随着互联网不断普及,“网购”越来越走进人们的生活。一些人网络诚信缺失,导致假冒伪劣产品更是“泛滥成灾”。整治假冒伪劣产品,已经刻不容缓。

满足人民对美好生活的期待,必须对假冒伪劣产品出重拳。40年改革开放,人民群众的需要已经呈现出多样化多层次多方面的特点。当前,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。而假冒伪劣产品就严重影响到人民群众的“获得感”,必须予以重拳铲除。

中国制造从低端跃向高端,势必与假货难以共存。做细做实中国制造,必须让品质成为从日用品到高精尖领域等各行各业共同追求的目标,对产品生产到售后每一个环节都高标准、严要求,一把尺子量到底。假冒伪劣产品对消费者权益、商业道德、平台信誉,乃至中国制造声誉都有着负面影响。整治假冒伪劣产品,依靠创新引领,弘扬工匠精神,中国制造的品质革命必将成功。

千道理万道理,落实才是硬道理。整治假冒伪劣产品,必须真刀真枪地整出效果。但往往也是受多种因素影响,在“真刀真枪”上面打了折扣。比如之前中国网、中青网、中新网、南方网等主流网站曾纷纷刊登过的揭阳“问题氧”事件,涉嫌用工业氧混装医用氧掺杂掺假人命关天报道,特种设备安全责任事故人员死亡频发等,竟然连医院的医用氧气都造假让人不寒而栗,只是不想案件至今仍未给出令人信服说法。

整治假冒伪劣产品,必须久久为功。事实上,自2015年开始全国打击侵权假冒工作领导小组就组织开展了中国制造海外形象维护“清风”行动,取得了较好的效果。新时代新征程,《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》出台正逢其时,相信也能够发挥预期效用,维护好市场环境,让广大消费者放心消费、安全消费,在使用高质量、高品质产品的过程中收获更多获得感。

(责任编辑:金燕)
相关文章