将“厕所革命”进行到底
稿件来源:南方日报
发布时间:2019-01-11 10:23:45

扶青

1月8日,广州市城市管理委员会召开新闻发布会,重点介绍《广州市公共厕所建设与管理规范》。有关负责人表示,《规范》是在全国率先编制公共厕所的地方规范,高于全国标准。该规范将于2月1日起正式实施。广州市城管委强调,希望通过规范的实施,指导各有关单位着力解决广州公厕建设标准不统一、日常管养不规范等问题,加快推进“厕所革命”三年行动计划任务落实,努力实现“厕所革命”走在全国前列的工作目标。

厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。习近平总书记强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。广州一直以来都很重视厕所问题,连续三年被评为全国“厕所革命创新城市”。但与人民群众的美好生活需要相比,厕所供给还有不小的历史欠账,厕所数量质量、管理服务、如厕文明等仍有不小差距。为此,广州在制定2018年十件民生实事中专门提出推进“厕所革命”,全面提升软硬件设施及管理水平,重点摸清广州市公厕数据,制定《广州市公共厕所建设与管理规范》。随后通过的《广州市“厕所革命”三年行动计划》,明确提出到2020年底,全市将完成新建和升级改造公厕2240座。这次在全国范围内率先编制规范,不仅是对既定目标的完成,同时也意味着广州“厕所革命”进入了新的发展阶段。

《规范》有许多亮点,在管理部分,统一了广州公厕保洁时间、方式和开放时间,设置专门保洁人员。在建设部分,主要确定分类有一类公共厕所、二类公共厕所、乡村公共厕所,其中明确男女厕所比例设置不低于2∶3,无障碍卫生间、第三卫生间、母婴卫生间等也一一提及,体现了强烈的现实关切。不过,《规范》最大的特点,是首次将建设和管理统一起来。在此前,各城市建设厕所采用的是住建部出台的国家行业标准,但在管理上,却是根据需要、因地制宜,如北京、天津、深圳各自出台了厕所管理办法。建设和管理的相对隔离,在某种程度上造成了权责不一致、衔接不紧密,甚至导致了没人建也没人管的局面。对此,有的地方向专业化公司购买服务,有的出台了“厕长制”,但从根本上来说,这不是长久之计。《规范》将建设管理融为一体,厘清了权责界限,是一项具有创新性的工作。

“厕所革命”不能只重视数量,更要抓好质量和效益。《规范》的落地实施,将“厕所革命”纳入了规范化、标准化渠道,但要实现更高质量的发展,还要从整体社会效益出发,把厕所建设管理作为改善旅游环境、经济发展环境的一个重要内容。要进一步提升公厕建设质量品质,按照岭南文化特色、城市园林景观、城市现代风格等设计要求,建设特色厕所;大胆引进和应用公厕建设新技术新材料,制定太阳能、风能、水能、生物能等一系列标准化旅游厕所建设方案,建设“高效节水、低碳排放、生态循环”的生态厕所;要加大厕所功能间和服务设施建设力度,建设市民满意的人性化厕所。此外,还要加强文明如厕宣传教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,让爱护公厕设施、保护如厕环境、抵制如厕陋习的良好风尚逐步成为全民共同践行的文明公约。

“厕所革命”在路上,文明行为的改善也不会有终点。只有将《规范》落到实处、抓出实效,才能将这块短板补齐补好,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感。

(责任编辑:金燕)
相关文章