生命定格在二○一八年最后一天
稿件来源: 法制日报
发布时间:2019-01-10 16:19:15

每一年冬季寒潮来临,都是对高速交警的一次考验。2018年12月31日,千家万户都在等待新年的来临,却有一位交警,为了抢救他人,将自己年轻的生命定格在了2018年的最后一天,他就是福建省南平市高速交警支队四大队二中队的28岁民警刘才添。

危急关头,他选择第一时间推开别人,而把自己永远留在了这条他已经守护了5年的道路上,并将无尽的思念留给了他年过半百的双亲、新婚1年多的妻子和年幼的女儿。

危急关头他一把推开群众

2018年12月31日,南平高速交警支队辖区出现持续低温,福银高速A道南平市邵武市路段路面下雪结冰。警情就是命令,刘才添带领协警傅政护送养护人员铺撒融雪剂。就在前几个小时,他刚刚和妻子、孩子语音视频,妻子还嘱咐他上路执勤要小心。

当天下午1时许,刘才添与傅政驾车途经福银高速上行邵武上村大桥路段时,发现一辆运输商品车的重型半挂牵引车停在路上,占用了大部分的车道,同时车尾一名男子拿着开了闪光灯的手机在不停挥舞,车头还有一名女子也做着同样的动作。由于此时路面结冰,两人这样滞留在路上十分危险,刘才添随即指挥傅政将警车停在前方的应急车道内,下车处理事故并提供帮助。

下车后,刘才添把反光锥筒摆放到了商品车的后方,安排傅政到道路后方上村隧道出口方向警戒,自己则走向滞留在路面上的两名群众向他们提供救助。临行前,刘才添特地提醒傅政结冰路面湿滑注意安全。

据被救的驾驶员王早平介绍,刘才添到现场后,首先询问他们是否受伤,随后一边提醒他们到安全的地方等候,一边往后面走准备继续布置反光锥筒。没想到危险很快就来了,一辆重型半挂车突然打滑失控,冲进了布控区内。

千钧一发之际,刘才添用力推了王早平一把,并大声喊到:“危险,快跑。”王早平被推开后,下意识往前方逃跑,此时他回头看了一眼,发现来不及逃离的刘才添已被失控货车碰撞挤压。就是这样的一推,刘才添把自己仅有的躲避货车的时间消耗完了,他把生的希望留给了群众。

回想起当时的情景,驾驶员王早平声泪俱下。“他非常勇敢,事故发生很突然,车子瞬间就撞了过来,不是他推了我一把,我和妻子就交代在这里了。他真是个好警察,是他用自己的生命换了我们的。”

虽然经过全力抢救,仍然未能挽回刘才添年轻的生命。12月31日下午1时45分,年仅28岁的刘才添走了。

牢记使命责任重于泰山

南平高速交警支队四大队二中队驻扎在福银高速闽赣收费站,这里四面环山,气候十分恶劣,全年雨雾天气长达180多天,特别在秋冬季节,浓雾期间能见度不足50米。而每到冬天,漫天的大雪、刺骨的严寒、潮湿的天气,更是考验着人类的意志极限,往往这个时候又是车流高峰。就是这样,刘才添在这里一干就是2000多个日日夜夜,近六年的时间。

2017年8月,厦门金砖安保期间,已上了十多天班的刘才添本打算8月22日回去看看身怀六甲的妻子,却接到全员取消轮休的通知,为了工作他毫无怨言。由于天气炎热,加上多日连续高强度工作,刘才添同志患上了严重的支气管炎。但他看到中队警力紧张,只是简单开了点药,继续战斗在工作岗位。“连续的操劳导致他在27日突然发烧,咳嗽不止,整夜无法入眠。”同事们回忆当时的情景,依然历历在目。28日,中队驻地桂林乡卫生院的医生到中队巡诊,发现他病情严重,现场立即为他挂瓶。医生说,“还好发现的及时,如果不能得到及时治疗,就非常容易导致败血症”。事后,谈及此事,他淡淡地笑了笑,这点小病还顶得住。

难以回报把亏欠留在心底

2017年3月,刘才添结婚了,妻子陈香是德化县第三实验小学的一名教师。因为刘才添工作性质特殊,中队驻地离家将近350公里,一轮班往往要长达10天,才能回家休假,因此他只能把照顾老迈父母和年幼女儿的重担交给了妻子。尤其是2017年10月女儿刚刚出生,妻子、孩子都需要人照顾,但他却为了国庆安保任务,工作到了妻子临产前一刻。

“2018年,他仅请了1天的假,他总是说:中队人少,我在这里时间较长,情况更熟悉,多干一些没事。”中队长罗文魁说起此事心中总有无限感慨。

“我和刘才添在中队一起工作多年,别看他瘦瘦小小,但他特别讲义气、有担当。巡逻遇到困难群众,他会毫不犹豫地帮上一把。”刘才添的同事邹熟滨说。

翻看刘才添的朋友圈,他曾写道“最勇敢最倔强的逆行,向英雄致敬”。而如今,他用自己的实际行动,成为了那一名最勇敢最倔强的英雄。

英魂虽逝,精神永在。刘才添以实际行动落实习近平总书记的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,用生命践行了人民公安为人民的铮铮誓言。


(责任编辑:金燕)
相关文章