江苏省司法厅组织宪法学习宣传颁奖交流活动
稿件来源:中国普法网
发布时间:2019-01-10 14:35:55

1月8日,省司法厅在宁组织召开全省“宪法宣传周”活动总结暨“最强王者”宪法知识闯关竞赛活动颁奖会。厅副巡视员李长山出席会议并讲话。

会议认真回顾总结了全省首个“宪法宣传周”活动情况。首个“宪法宣传周”期间,全省各地提高政治站位,坚持全方位、立体化的宪法宣传,组织开展了宪法“千场巡回宣讲”、宪法宣传微视频“万屏”多媒联动展播、宪法宣传进影院进地铁进宾馆、主题在线访谈、宪法知识闯关竞赛等“十大活动”,开展各类法治文化活动计9500余场次,张贴海报、悬挂标语计8万余幅,发送资料计42.3万余本,现场参与群众达到400余万人次,在全社会形成了浓厚的宪法学习宣传教育氛围。组织开展宪法“千场巡回宣讲”活动,国家宪法日当天,全省共开展216场宣讲,听众达3.2万余人。依托中国江苏网、交汇点组织开展宪法宣传微视频“万屏”多媒联动展播活动,会同全系统167个政务微博、150个政务微信公众号同步展播40部优秀作品。组织开展宪法宣传“进影院进地铁进宾馆”活动,覆盖全省811家商业电影院、部分农村数字影院,以及全省516家三星以上宾馆和15条地铁沿线。组织开展宪法宣传“进法治宣传阵地”活动,尤其是建成全国首个全部以宪法为布展内容的苏州宪法宣传教育馆,并同步建成“网上宪法馆”,打造“永不打烊”的宪法宣传模式。组织开展“在线访谈”和闯关竞赛主题活动,厅领导分别走进“中国江苏网”、省政府门户网站,法润江苏普法平台刊播4期宪法访谈节目,闯关竞赛活动中全省登录注册的网友达76.6万人,取得通关成绩的超20万人。

会议研究了2019年全省宪法宣传、法治文化、服务三大攻坚战、基层治理、精准普法等五大重点任务,对将宪法学习宣传作为全民普法的统领,推行体验式、融入式、主题式、智能式、互动式普法模式,着力健全精准有效的法治宣传体系提出明确要求。以培育宪法意识为重点,坚持宪法宣传常态化、制度化、系统化,全面深入开展宪法学习宣传教育主题活动。按照“文化建设高质量”的要求,全面实施法治文化带建设引领工程、法治文化阵地建设工程和法治文化精品创作工程,促进带动全省法治文化建设创新升级。深入开展“认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题活动,深入为贫困群众提供“线上+线下”的法治宣传服务,深入开展“绿色法治宣传”专项行动,全力以赴服务打好“三大攻坚战”。紧扣乡村振兴战略实施,结合全省新时代文明实践中心建设试点工作,推动基层法治建设与社会主义核心价值观、公民道德实践相结合,创新开展基层民主法治创建,进一步推进法治社会建设,构建基层自治、法治、德治“三治融合”总格局。紧贴信息化、大数据发展趋势,以创新精准普法模式为突破,提升法治宣传服务人民群众的水平。

会上,为全省宪法知识闯关竞赛活动“特等奖”获得者代表和苏州市、南通市、淮安市、盐城市司法局等四个“优秀组织奖”单位进行了颁奖,13个设区市司法局汇报交流了本地区首个“宪法宣传周”活动情况和2019年普法依法治理工作思路举措。(江苏省司法厅

(责任编辑:白海涛)
相关文章