闵丹桂:我党历史上最早的女庭长
——访闵丹桂侄子闵学东
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-01-09 15:47:46

人民法院报记者 李 阳

在河南省新县箭厂河乡方湾村的村路旁,有一座建于咸丰六年的灰色建筑。山墙上红军用白灰水书写的标语“为保障秋收秋耕,坚决扩大二十五军打破敌人的新进攻”字迹依旧清晰。它的真实身份是闵氏祠堂,而刻在墙上的“中国工农红军第二十五军司令部旧址”无形中增加了它的历史厚重。

每隔一两天,72岁的闵学东都要打开这里的大门,挨着屋查看。作为闵氏后人,他肩负着管理、维护祠堂的重任。

我党历史上最早的女庭长、七里坪革命法庭(当时名为红安县革命法庭)庭长闵丹桂,正是闵学东的姑妈。

“1930年左右,李先念在闵氏祠堂建立苏维埃政府。” 闵学东指着漆黑的祠堂大门说,姑妈就是站在这里提着盒子枪站岗的。

性格刚烈,不畏强暴,是闵学东心中姑妈的形象。“姑妈小时候很苦,很小的时候亲生父亲就去世了,她就跟着母亲到处乞讨。”闵学东回忆说,参加革命后,姑妈就帮老百姓抢粮食,惩办恶霸,保护贫苦人利益。

1931年,红安县革命法庭成立后,闵丹桂担任庭长,同时担任红安中心县苏维埃政府主席。她敢于坚持原则,不徇私情,不顾个人安危。由她签发的处决反革命罪犯的“革命法庭布告”(现为国家一级文物)至今留存。1933年9月,闵丹桂在“肃反”扩大化中被杀害。她是我党革命史上第一位女法官烈士。

在闵丹桂的带动和影响下,闵学东的伯父也跟着参加了革命。历史上,闵家先后产生了五位烈士。除了闵丹桂,还有闵学东的四个伯父。

(责任编辑:杨奕)
相关文章