张金锋:真实经历远比电影惊心动魄
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-01-08 16:43:55

□人民公安报记者 孙雅琼

  与毒魔对战,数次深入虎穴,战斗在打击毒品犯罪的前沿,用青春和生命诉说着禁毒工作的艰辛与复杂,用智慧和血肉之躯直面毒贩的凶残与狡诈,用对党和人民的忠诚捍卫着法律的尊严。从警15年来,他多次直面生死,亲身经历了警匪大片中所有的元素:潜伏、摸底、对峙、枪战,命悬一线……他的工作,却比电影来得更加惊心动魄。

  他就是河南省许昌市公安局禁毒支队副支队长张金锋。

  从警15年来,张金锋始终奋战在打击刑事犯罪斗争第一线,以不放过蛛丝马迹的严谨细致、生死瞬间的无所畏惧和“干一行,爱一行”的敬业精神,一次次游走在生死边缘,将自己历练成攻坚克难的办案能手,连续侦破重特大毒品犯罪案件,使犯罪分子闻风胆寒。

  贩毒带来的巨大利润,让毒贩们变成了一个个亡命之徒。和这些亡命徒较量,面临的危险可想而知。2015年,在侦破一起公安部毒品目标案件时,民警发现一个长期活跃在湖北武汉和河南许昌之间的犯罪团伙。

  根据情报,该团伙将指使韩某等人通过人体带毒方式,携带大量毒品从许昌往返武汉交易。为赶在毒贩接头之前将毒品截获,同时避免人员伤亡,张金锋与战友们精心研究抓捕方案,并认真组织实施。抓捕时是凌晨1点,嫌疑车辆驶入许昌高速服务区停车加油,张金锋和战友悄悄围了上去,以迅雷不及掩耳之势,将尚未来得及反应的毒贩牢牢控制,当场缴获毒品冰毒2.6千克、麻古4万余粒。这次行动,共抓获犯罪嫌疑人11名,斩断了一条横跨多省的特大制贩毒通道。

  张金锋以“打团伙、断通道、擒毒枭”为指导思想,带领禁毒民警屡破大要案,直接参与侦办毒品刑事案件120余起,其中重特大毒品案件30余起,缴获毒品180余千克,抓获制贩毒嫌疑人员170人,其中一审判死刑32名。

  爱岗敬业、甘于奉献,方能无愧于这身警服、这份职业。张金锋说,自己最愧对的,就是父母妻儿。可他深知,自己是一名缉毒警察,选择了这份职业,就意味着忠诚和担当,就意味着奉献和付出。

  一分耕耘,一分收获。张金锋先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,2006年、2007年连续两年被授予河南省“中原卫士”称号,2012年被授予河南省“优秀中原卫士”称号,2015年荣获第七届“河南省青年卫士”称号。


(责任编辑:金燕)
相关文章