孙永才:社区民警的元旦有点“料”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-01-08 16:43:55

□人民公安报记者 苏 婕 通讯员 韩 健

2018年12月30日,是元旦假期的第一天,虽然阳光明媚,但宁夏银川的气温已是零下15摄氏度。9时30分,银川市公安局兴庆区分局新华街派出所值班室,刚刚处警回来的社区民警孙永才,一边搓着冻得通红的双手,一边拿起一沓扫黑除恶专项斗争宣传彩页,像往常一样,约上网格员小傅和义务巡逻队员田师傅,利用值班间隙,开启节日巡逻模式,顺便开展入户宣传。用他自己的话说,这叫给元旦加点“料”!

2016年,孙永才成为裕民和永安两个社区的“警务大管家”。他的警务区,北有国芳百盛、南有特色小吃街牛街、西靠温州商城、东到中山街,方圆约3平方公里,属银川的传统商圈,现代经济综合体与上世纪八九十年代建成的居民楼交织分布。“辖区商业网点多、行业场所多、老旧小区多,流动人员、购物人群密集,矛盾纠纷多发,特别是逢年过节,伤害、扒窃等案件易发,刚来的时候可头疼了一段时间!”孙永才一边走,一边笑着介绍。

不过,这可难不倒有着10年社区警务工作经验,爱给生活加“料”的孙永才。2018年,兴庆区分局大力推广“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,受到启发的孙永才联合裕民、永安社区党支部,以社区党建为平台,充分整合社区综治资源,成立老党员志愿者110巡逻队,建立新华警务微信群,与市场监督、城管部门形成了行业场所联动管理机制,持续探索共建共治共享的社会治理新格局。

上午10时,孙永才一行3人巡逻至牛街,两旁烧烤店、小型KTV林立,60岁的田师傅指着立在东门口的一块“打架成本提醒”牌,回忆起背后的故事。

那是2017年的4月,一天凌晨1点多,田师傅接到一位住牛街附近的志愿者推送的手机视频。视频是从楼上阳台拍摄的,里面显示有两伙20多岁的小伙子醉酒后厮打在一起,情况非常紧急。田师傅迅速将视频推送到新华警务微信群,并@孙永才。正在值班的孙永才迅速赶到现场,与同事第一时间制止了双方的斗殴行为,当场抓获6人。后来根据视频资料,孙永才又与同事们循线追踪,历经1个多月,陆续将潜逃的7名嫌疑人全部抓获。

谈起这件事,田师傅笑着说:“破案后,义务巡逻队的队员们群策群力,建议孙警官在牛街竖起了这块提示牌,就是要让大家知道,打架要三思,打赢坐牢、打输住院!”

10时30分,他们来到了辖区新月小区7号楼60多岁的王奶奶家,回访一起前不久化解的矛盾纠纷。看见孙永才,王奶奶笑着把他们迎进门。原来,2018年9月,家住一楼的王奶奶楼上来了新邻居小张,王奶奶的平静生活瞬间被打破了。小张养了3只宠物犬,遛狗时不拴狗链,宠物犬见人就叫,发出的噪音、留在楼道和院内的粪便引起了邻居的不满。

“有一次晚上小张遛完狗回来,正赶上王奶奶出门。一开门就遇上3只宠物犬冲上来,王奶奶吓了一跳,就与小张发生争执,后来邻居俩见面就吵,矛盾越积越深。我们社区工作人员上门调解了3次,小张不是不开门,就是不接受调解,我就报告了孙警官。”网格员小傅介绍。

了解情况后,孙永才迅速启动联动机制,联合社区、城管宠物办人员再次上门开展调解工作。孙永才用真实案例向小张讲解相关法律法规,探讨邻里亲情,宠物办和社区的工作人员则向其宣传《养犬管理规定》及相关要求,在多方的共同努力下,小张逐步认识到自己的错误,最终同意将两只宠物犬送走,自己养一只作为陪伴,并向王奶奶道歉。

这不,放心不下的孙永才利用元旦假期进行回访,当得知小张遵守诺言没有再多养狗、邻里相安无事后,孙永才心里也就踏实了。

从王奶奶家出来,已经是11时40分了,正准备继续入户走访的孙永才接到了80多岁父亲的电话。不过,他只是略带歉意地说:“爸,今天值班呢,最近忙元旦回不去,您照顾好自己!”父子俩的通话就结束了。

不善言谈的孙永才,说起家人,话语间总是带着满满的愧疚:“当警察早出晚归,经常是我出门时家人都还没起床,我半夜回家时他们都睡了,周末加班又见不到,一周能见一两次面都很不容易。我感觉最幸福的事,就是偶尔休息能给家人做顿饭!”

话音未落,对讲机里传来一阵急促的指令,新月小区某居民楼发生一起家庭矛盾纠纷警情,孙永才赶紧带着网格员和志愿者匆匆赶去调解,背影很快消失在了小区深处……

(责任编辑:金燕)
相关文章