许卫敏:15年“望闻问切”打造和谐社区
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-01-08 16:43:55

□人民公安报记者 梁仁昌 通讯员 陈明金 张伟

许卫敏是福建省福州市公安局华大派出所的一名社区民警,已在北江社区做了15年的社区民警。福建中医药大学就坐落在北江社区,教授们都是擅长望闻问切的老中医,长期的接触让许卫敏也摸索出了一套“望闻问切”工作方法。

15年的耕耘,许卫敏的工作得到了广泛认可。2018年6月26日,“许卫敏警务室”在华大派出所北江社区挂牌成立。

望——善于观察

作为一名社区民警,必须充分了解社区的大事小情,甚至是一些看起来鸡毛蒜皮的事。许卫敏告诉记者,充分了解的前提便是要扎根社区、到辖区认真走访摸排情况,“只有多到社区‘望一望’,才能发现好的或坏的事情。”

近日,福州市民解某专程来到北江社区,将一面题有“人民警察尽职责 衷心感谢永不忘”字样的锦旗送给许卫敏。原来,4天前,许卫敏根据往常惯例又来到福建中医药大学巡查。经过学校内部的电动车停车棚时,他发现一辆崭新的电动车有些可疑,“我一眼看过去,发现电动车的锁头位置被撬开过。”许卫敏根据经验判断,这极有可能是一辆赃车。随后,他经过细心比对与核验,最终确认了自己的判断。于是,他立即设法联系上失主解某,这才得知这辆车已经被盗3个多月。

“我甚至都已经放弃了找回这辆车的念头,真的是意外之喜!”失车复得,令解某感激不已,于是赠旗以表谢意。

闻——善于掌握

为准确掌握社区信息,不仅要眼观六路,还要耳听八方。许卫敏腿勤、手勤、口勤,不断走村入户,通过日常与辖区居民聊天,常常能从中获取一些有价值的信息,不但搞好了警民关系,还将辖区食杂店老板、餐厅服务生、看车人、学生变成朋友和治安信息员。

2016年12月中旬,辖区有群众向许卫敏反映:一名年轻的暂住人员形迹可疑,其神情憔悴,行踪匆忙且与不同的人来往,还有疑似交易的行为,行动很诡异。

“难道是毒品交易?”得知这一信息后,许卫敏在日常工作中对该人进行了特别“关注”。半个多月后,在掌握了一定情况后,他与派出所其他民警配合,成功将该男子抓获,在其卧室内查获了毒品及吸毒工具,并顺藤摸瓜抓获另外4名涉毒嫌疑人。

问——善于走访

作为一名社区民警,许卫敏每天要做的事就是走街串巷、登门入户,看起来简单,其实却蕴含着不小的门道。“不是光四处走走就算了,要善于发现,还要善于上前了解。”几乎每天都泡在社区的许卫敏,总是能及时了解谁家有困难需要帮助、谁家有问题需要解决。

2017年5月的一天,许卫敏跟往常一样下社区走访。到了位于福飞南路的华京花园小区,许卫敏发现小区内有一单元门前聚集了二三十人,吵吵闹闹的,似乎发生了什么状况。许卫敏随即推开人群上前了解情况。

原来,这单元的原房主施某因欠银行贷款,名下的房子被法院拍卖。房子于2017年2月被赵某拍下,并已办理了产权证。因施某拒绝交房,双方多次发生摩擦。当天,赵某带上老家亲戚20多人强行对施某家人进行驱离,并搬出施某所有物品,砸毁房内生活设施,双方的矛盾进一步升级。幸亏许卫敏及时赶到,了解情况后积极对双方进行了调解,说服当事人,化解双方心结,终于圆满化解了这起纠纷。

切——善于调解

社区里的各类杂事多且繁琐,北江社区更是一个复杂的社区,单位多、出租户及外来人口多、治安复杂隐患多,小区内经常发生一些矛盾纠纷。扎根社区多年的许卫敏善于“治疗”各类“疑难杂症”,为群众排忧解难。

2018年5月9日,许卫敏接到省第二人民医院保卫处电话求助,称一名男子乱停车不听劝阻,还殴打了一名劝阻的保安。许卫敏迅速赶到现场,经调查得知,电动车驾驶人林某因在医院急诊室前乱停车,医院保安谭某上前劝阻,双方发生言语冲突,期间林某还殴打了谭某。许卫敏了解情况后,多次组织双方调解,最终林某承认了自己的不当行为,向保安谭某道歉,并同意一次性赔偿医药费、误工费等费用,事情得以圆满解决。

(责任编辑:金燕)
相关文章