张南一:“老子要造反,要革命”
——听张克金讲爷爷的故事
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-01-04 15:59:44

人民法院报记者 李 阳

6月14日,在七里坪镇柳林河村村委会,记者见到了原七里区农协会委员、七里坪革命法庭首任主席张南一的孙子——69岁的农民张克金。

“爷爷原名叫张香奎,个子大,白天走街串巷打鼓说书宣传革命,组织农民协会,很受老百姓欢迎。因他常穿蓝色长衫,都称他为‘蓝衣先生’,后来干脆谐音‘南一’。”

张克金操着浓重的当地口音说,爷爷不讲大道理,只说百姓话,把打土豪分田地的事编成了朗朗上口的歌谣。

宣传革命的张南一进入了敌人的视线,不久,他的行踪即被敌人在各村安插的“坐探”发现了。

“1928年3月的一天,爷爷刚准备转移到外地。衣服还没收拾好,柳林河村已被敌人一个营给包围了。”张南一在群众的掩护下,藏进一间房屋的夹墙里。敌营长挨家挨户搜查,没有发现他,于是将全村300多名群众全部赶到稻场上,架起了机枪。

“为了不连累乡亲们,爷爷高喊‘老子就是张南一,老子要造反,要革命,死了也不放过你们这帮家伙!’全村的群众得救了,而他却被敌人用铁丝将肩胛和脚跟穿起来,抬到七里坪。见在他身上榨不出半点油水,敌人在七里坪镇西的河滩上挖了一个大坑,把他的舌头割掉,推下沙坑活埋了。

如今,在七里坪镇有一处著名的“南一门”遗址。1930年,黄安县苏维埃政府将七里坪镇小南门命名为“南一门”,以纪念革命烈士张南一。

怀念他的不仅有他的儿孙,还有千千万万了解那段历史、关心民族尊严和利益的国人。

(责任编辑:杨奕)
相关文章