元旦假期期间北塘街道开展消防、安全普法活动
未整改消防隐患致火灾发生或触刑
稿件来源:滨海时报
发布时间:2019-01-04 09:57:33

为切实加强北塘辖区消防安全工作,全力打好除隐患、护安全持久战,北塘街道于2019年元旦节假日期间开展消防安全大检查。活动中,工作人员主要对辖区老旧小区、菜市场等消防控制室、消防泵房、配电室、高位水箱、地库污水井、楼道内堆积杂物进行安全检查,发现消防泵房配水泵电源未接保护零线、变配电室没有应急管理措施等17项安全隐患。在进行安全普法宣传的同时重点要求各物业负责人要针对检查中发现的隐患问题进行整改,严把安全关,严防火灾事故发生。记者张玮摄影报道

不及时依规消除消防安全隐患引发火灾,以消防责任事故罪定罪

天津中岳律师事务所的潘玉华律师说,根据《刑法》的相关规定,违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条第一款规定,实施《刑法》第一百三十二条、第一百三十四条第一款、第一百三十五条、第一百三十五条之一、第一百三十六条、第一百三十九条规定的行为,因而发生安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为“造成严重后果”或者“发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果”,对相关责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役:(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;(二)造成直接经济损失一百万元以上的;(三)其他造成严重后果或者重大安全事故的情形。也就是说,一旦相关部门在检查时就已经发现安全隐患,并对相关负责单位或个人下达了责令改正通知书,但相关人员仍未整改消防安全隐患,最终导致火灾发生。如符合消防责任事故罪法定条件,即可以消防责任事故罪对其定罪量刑。

物业企业承担法定消防义务

物业作为小区管理方是否应承担相应的消防义务呢?一旦发生火灾物业企业是否有责任呢?对此潘律师解释,依据《物权法》的相关规定,业主可以自行管理建筑物及其附属设施,也可以委托物业服务企业或者其他管理人管理。而一般小区都是委托物业进行管理的,也就是说,物业管理区域内的所有房屋及配套设备和相关场地的维护、养护、管理,以及环境卫生和相关秩序的维护,业主既可自行管理,也可委托物业服务企业进行管理。

但与其他配套设施不同,消防设施设备对保护公共安全具有特殊的意义,因此《消防法》等规定对于消防设施设备的维护管理做出了特别规定。该法中规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的公用消防设施进行管理维护,提供消防安全防范服务。另外,《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第10条,也明确了居民住宅区的物业管理单位应当在管理范围内履行的消防安全职责有:(1)制定消防安全制度,落实消防安全责任,开展消防安全宣传教育;(2)开展防火检查,消除火灾隐患;(3)保证疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;(4)保障公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效。由此可见,物业企业对管理区域内的消防设施进行管理维护,不仅仅基于物业企业与业主之间的委托合同,更是一种法定的义务。

(责任编辑:杨奕)
相关文章