阿坝百余特警:川西高原“雪线练兵”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-01-03 15:09:29

□人民公安报记者 王自然 通讯员 黄元正

12月8日以来,四川省阿坝藏族羌族自治州公安局特警支队在海拔4000米、气温低于零摄氏度的川西高原雪山上组织冬训比武活动。

此次比武活动根据高原地区特殊环境设置,来自特警支队阿坝大队、马尔康大队和若尔盖大队的100余名特警圆满完成综合体能接力、1000米武装越野、18.4mm防暴枪快速射击接力、小组协同越障碍、设卡点盘查、极限体能训练、山地丛林作战等极具挑战的考验科目。

为了亲人放牧平安

去年,阿坝州九寨沟县地震发生后,阿坝特警泽旺夺基与其他6名战友一起,穿越震后九寨沟流沙坡、翻越熊猫海塌方体,救出10名被困群众后,再次步行原路返回的事迹感动国人,泽旺夺基也因此荣立个人二等功。

据泽旺夺基介绍,去年九寨沟“8·8”地震应急救援结束后,他与战友们又先后赴若尔盖、松潘、阿坝多地执勤,圆满完成了多次急难险重任务。

12月8日,泽旺夺基与其他战友一起,全程参与阿坝州公安局特警支队在海拔4000米,气温低于零摄氏度的川西高原雪山上组织的冬训比武活动。

按照比武活动安排,泽旺夺基与来自若尔盖大队的战友一起参加了徒手1000米越野、障碍赛、综合体能等项目的比武,并帮助若尔盖大队获得团体第二名的好成绩。

据了解,泽旺夺基的父母都是阿坝州红原县邛溪镇的普通牧民。泽旺夺基从小就跟着父母过着逐水草而居的放牧生活,他痛恨以往草原上出现的偷牛盗马、赌博打架等现象。

2016年当特警后,泽旺夺基刻苦参加训练,认真完成工作任务。在这个藏族小伙子心里,当一名好警察,不为别的,就为了草原上亲人放牧平安。

在这次比武活动中,最让泽旺夺基感动的是,当自己在综合体能比武中因体力不支落在队伍后面时,赛道两旁的战友拼命为自己加油呐喊,使自己最终冲过终点。

盼望冬训顺利举行

阿坝州公安局特警支队战训大队副大队长王磊介绍:“此次训练旨在让参训特警储备体能,为在高原牧区这种特殊地理环境下开展抓捕活动、打击犯罪做好准备。按照公安部统一部署,全国公安特巡警“冬训”练兵要迅速掀起热潮。因为一贯踏实稳重的工作作风,王磊被要求负责此次冬训比武工作。

经历过各类比武的王磊深深明白冬训工作的重要性与复杂性。冬训比武关系一支队伍的战斗力,做好这项工作并不简单也不轻松。好在王磊毕业于四川警察学院,长期从事特警教官工作,多次赴成都、山东、江西等地学习培训担任比武裁判,有着丰富的战训经验。

他针对阿坝州特有的高海拔地区恶劣气候环境和当地情况,制订了一系列科目训练计划,如:山地围捕、丛林搜捕、极限体能、应急处突等。这些科目,在实战中阿坝特警经常用到,各大队予以高度重视,迅速组织人员进行针对性训练。

在比武和训练中,王磊担任比武裁判长,负责判定各队成绩。让人放心的是,所有参赛队员对王磊判定的成绩均无异议。对比武中暴露出来的短板,各队负责人纷纷表示要在以后的训练中加以改进。

看着战友们在赛场上生龙活虎,在幕后工作的王磊轻轻舒了一口气,“冬训顺利举行,我身为教官很高兴。”

建设“拉得出、打得赢”的特警队伍

据阿坝州公安局特警支队支队长竹旭贵介绍:“阿坝州公安局特警支队别号‘猎鹰’,是一支年轻警队,象征着凶猛、灵敏、机智、忠诚的别称‘猎鹰’,也是特警队的精神所在。”

自2008年组建以来,阿坝特警支队在维护川西高原的平安稳定中发挥了重要的尖刀、拳头作用,得到了党委政府、社会各界群众的一致好评。

十年间,阿坝特警先后参与了2010年青海玉树地震、甘肃舟曲县特大泥石流,2009年至2017年阿坝州多地发生的泥石流、山体垮塌,以及2017年茂县山体高位垮塌、九寨沟“8·8”地震等系列突发灾难的抢险救援,充分展现了阿坝特警忠诚履职、攻坚克难的良好风貌。阿坝特警多次被党中央、国务院及省委省政府、州委州政府表彰奖励,荣获“全国抗震救灾英雄集体”等系列荣誉称号,被四川省公安厅评为全省优秀公安基层单位。

为了传承和发扬伟大的抗震救灾精神,阿坝特警一直把战训活动放在工作首要位置。“参训队员精神饱满、警容严整、一丝不苟,教练员认真负责、严格要求、对队列训练过程中存在的问题当即指正,确保了队列训练的效果。训练过程中严格要求、严密组织、科学施训,取得了良好的训练效果。”对于这次冬训,竹旭贵很满意。

竹旭贵特别强调,以后还要加大战训工作力度,通过系统化的演练,进一步提升队伍快速反应、综合战斗和处置突发事件能力,确保阿坝特警队伍做到“拉得出、打得赢”。

(责任编辑:金燕)
相关文章