一生的坚守
稿件来源:慈利县人民法院
发布时间:2019-01-03 14:37:30

作者:常戎

时代需要榜样,因为榜样的力量是无穷的。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。

古语有云:“以人为镜,可以明得失”。读完关于郑德荣老先生事迹文章,开启了一次对他“默默无闻”一生的探索。乐以终身治学科研,悦以毕生授业解惑。到底是何种力量让他一生矢志不渝?

是信仰,终其一生初心不改、矢志不渝;

是使命,乐其一生治学科研、授业解惑;

是责任,志其一生立时代潮头、发思想先声;

是担当,毕其一生执着坚守、甘于奉献。

“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”究其郑老先生的一生,看到了工匠精神的坚守,将平凡的事做到了极致。一生以党和国家的事业为重,从来无悔。习近平总书记说:“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”。法国思想家,文学家,批判现实主义作家罗曼罗兰曾这样定义信仰。“信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义。”在这位“红色理论家”的身上,看到了信仰的光芒,始终以强烈的政治责任感,一生致力于中共党史、毛泽东思想、马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系等诸多领域的教学和研究;在长期的学术实践中,构建了融精神、态度、方法于一体的独特的治学理念。“才者德之资,德者才之帅”。从教六十七年来,郑德荣教授始终坚守在教学一线,始终坚持立德树人、教书育人,甘为人梯,既坚持对人才的学术能力培养,同时也注重对栋梁人才道德的培养。他无愧为严师、良师的典范。

“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”。郑老先生,老而弥坚的“孜孜进取者”。60岁,人生的新起点。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成挥泪始干”。在这之后的三十三年里,郑德荣同志身体力行生动诠释了“生命不息、战斗不止”的可贵精神,为党和国家输送一批又一片栋梁之才,为学术的发展发表了一篇又一篇高水平成果。夕阳的余温就这样在他的坚守中继续释放着,直到2018年5月3号,生命被无情地画上了句点。

郑老先生毕生的坚守,使得“信仰、使命、责任、担当”成为他生命亮丽的颜色,身体力行诠释地淋漓尽致,他不仅是国家从站起来、富起来到强起来的贡献者和见证者,也是优秀共产党员的典范,资政育人的楷模。感动郑老先生的一生,虽已完美谢幕,但是他留下的宝贵理论财富和精神财富,将化作无比强大的动力,鼓舞和激励后来人砥砺前行、勇攀高峰、再创佳绩,携手共筑中华民族的伟大复兴梦、强国梦。

(责任编辑:金燕)
相关文章