铮铮铁骨,巍巍青山
——他用一生诠释了什么叫做警魂
稿件来源:中国警察网
发布时间:2018-11-23 14:46:11


10月13日,他的身体每况愈下,眼睛已经接近失明,嘴巴也发不出声音。妻子知道他可能撑不了多久了,便在他耳边问他还有没有什么未了的心愿。他强忍身体的疼痛,在本子上歪歪扭扭地写下了他最后的愿望:争取活到12.28。

这一天对他来说究竟意味着什么?

他叫李青山

李青山,男,1969年10月出生,广东惠阳人。1988年12月参加公安工作,先后在广东省惠州市公安局惠阳分局桥背派出所、古屋派出所、古井派出所工作,生前为古井派出所所长。

古井辖区是惠阳的中心城区,在城区派出所中管辖范围最广,道路四通八达,流动人员多、商贸场所多、娱乐场所多,社会治安形势比较复杂,工作压力之大可想而知。

作为古井派出所的所长,李青山深知自己的责任重大,时刻紧绷着安全这根弦。每天早晨一到办公室就是打开电脑,看前一天的警情,立刻投入工作。他对“群众满意度”最为重视,他说:“我们的工作就是为人民服务,如果群众都不满意,我们做的是什么工作?是无用的工作!”

       为不耽误工作隐瞒病情

2017年,李青山的牙龈和嘴巴已经开始有些不适,同事劝他去医院看一看,他总是说:“现在所里工作这么忙,又是飓风行动的关键时期,我不能走。”

等稍有空闲,李青山一个人去了医院就诊,医生说可能是口腔类的重症,必须马上做深度检查,最好住院进行治疗,李青山拒绝了,他说他必须回去。医生没有办法,给他拿了五天的药,并嘱咐他如果这五天的药吃完了没有效果,必须马上放下工作,去专科医院诊疗。

此时,李青山怕因为他的离开而影响派出所的工作,也怕身边的家人朋友为他担心,于是将病情隐瞒了下来。

古井派出所民警周伟荣说:“那时他说嘴巴不舒服我还以为是口腔溃疡,给他用了西瓜霜但效果并不明显。赶着开会,他就把整瓶西瓜霜打开,倒在手上用手指沾着抹上去,那几天他吃饭都是西瓜霜的药味。”

直到现在,提起此事,古井派出所教导员张德兴还是万分悲痛,他说:“要是我们早知道病情会有这么严重,说什么也要让他早点去医院看病,可是现在说什么都已经来不及了。”

身在医院,心在派出所

2018年1月底,李青山被确诊为癌症并办理住院。虽然身在医院,可是他的心一直牵挂着所里的工作。

做了手术后,李青山说不出话,同事来看他,他就用笔写下:“那个案子现在情况怎么样?”同事被吓到了,说:“青山,你不要命了!”

到5月份,他的身体状况已经十分不好,同事微信跟他汇报分局到派出所检查工作,他还要求检查后把结果报给他。

还记得,他第一次手术是在新年前十天,医生说很成功,李青山很高兴,因过年期间医院放假,他提前出院了。第二天他穿着整整齐齐的警服出现在古井派出所,此时他仍然说不出话,正值所里办活动,每个人都要写下自己的新年愿望。他接过笔,写下四个字:辖区平安!


所里全员拍了一张大合照,照片里每一个人都洋溢着笑容,没有人想到,仅仅八个月,那个一直是古井派出所精神支柱的人就离开了他们,这张照片也成为他们最后的一张合照。

坚持与病魔抗争

第一次手术后,医生跟李青山和家属说手术很成功,但一个月后,病情反复,他又进行了第二次手术,但这一次手术后没过几天,病情又开始反复,不久后又开始了第三次手术。这一次,医生对躺在病床上的李青山说,没有必要再进行下一次手术了。李青山很冷静地说知道了,接下来他办理了转院手续,开始联系下一次手术。

李青山的头像一向很少换,因为担心别人有急事时找不到他,去广州治疗后,以前青山绿水的微信头像就被换成了两个奔跑的运动员的照片,他说:“我要和病魔做抗争!”

为不让这么多担心他的人伤心,李青山一直积极配合手术,态度非常乐观。记得他病情还没有恶化的时候,无意中说起:“没有死在工作台上,却死在病床上,我不甘心!”这是一向乐观的李青山唯一一次在战友面前表达出自己的悲伤情绪,在场的人全都红了眼眶。

       争取活到12.28

10月13日,李青山的身体每况愈下,眼睛已经接近失明,嘴巴也发不出声音。他的妻子知道青山可能撑不了多久了,便在他耳边问他还有没有什么未了的心愿。李青山强忍身体的疼痛,在本子上歪歪扭扭地写下了他最后的愿望:“争取活到12.28。”


看到李青山写下的话后,妻子泪如雨下。

她知道那天是青山从警满30周年的日子。而按照惠阳分局的惯例,年终大会上会为从警30周年的民警颁发纪念勋章,李青山想等到那一天受戴勋章。

得知李青山的临终愿望后,惠阳分局决定提前将从警30周年纪念勋章颁发给他。10月20日中午,古井派出所负责人李勇航带队来到广州,把勋章交给了他。

“他的眼睛已经无力睁开了,但他的意识是清醒的,也知道是同事来了,对着我们做OK的手势。”李青山的妻子说,当她把勋章放到他手里,他的手细细地摸了好久不肯放下,最后帮他放在枕头下,才愿意放手。

这枚小小的纪念勋章凝结了他30年风雨兼程的无悔付出,这个小小的举动体现了他对公安事业的崇高敬意和不懈追求。

在这之前将近半年的时间里,李青山已经知道自己的病情恶化,余生所剩时间不多了,但他还是希望凭着自己强烈的求生欲望和顽强毅力同病魔斗争,迎接人生中光荣的时刻。拿到纪念章后,李青山用微弱的声音告诉爱人和儿子:“可以回家了。”

家人眼中的李青山

李青山的妻子说:“他当所长前,头发还是黑油油的,当了所长后,这头发全白了,我为我的老公感到自豪和骄傲,他是有责任有担当的好男人,他没有对不起人民!”

李青山和儿子的关系很好,儿子考上大学后,他曾经说一定要亲自送儿子到学校,父子俩好好聊聊心里话,然而所里任务重,他经常以所为家,实在没有空余时间去送儿子。儿子一声不吭,自己一个人去了学校,儿子说:“他首先是警察,然后是我爸爸,我首先是警察的儿子,其次才是他的儿子。”


李青山儿子说:“父亲是个敬业并且顾家的人,生活上对我的影响非常大。我时常在朋友面前提及父亲是个民主的人,印象中父亲从未骂过我,我有什么想法或者有想要的东西跟他提及,他都会要求我跟他坐下来探讨,讲得有理,他会支持,不合情理的,他会用道理耐心教导我、说服我,这点也可以说是父亲最可爱的一点。一天的工作再累,晚上回到家吃完饭总要带上我到外面走两圈,他说不能一天在家待着不运动,我现在也懂他是想跟我这个儿子多一些交流。家里经常吃完饭还有一点剩菜,他都不愿丢,说放好下一餐他吃。父亲的很多优良品德无法一一道出,只怪他走得太早,再也无法在我身边给我指明道路,但我会一直思念他,以他为人生的榜样!”

      为公安事业无怨无悔

三十年铁骨铮铮,三十年忠肝义胆,三十年峥嵘岁月。从警30年来,李青山怀着对党和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求、对公安事业的无比热爱,爱岗敬业、履职尽职。

李青山始终怀着一颗爱民之心,用心血和汗水维护着辖区社会治安稳定,用自己的胆识、智慧和忠诚打击犯罪。他把赤胆忠诚奉献给了公安事业,把情怀抒写给了百姓,把热血抛洒在了公安基层。他用30年如一日的默默坚守,以实际行动书写了人民警察的责任和担当。

(责任编辑:金燕)
相关文章