改革进行时丨司法厅(局)完成重组再添五地!
稿件来源:司法部官微
发布时间:2018-11-21 15:13:45

司法行政系统机构改革蹄疾步稳有序进行。

继海南省率先重组司法厅后,全国多地司法厅(局)陆续完成重组。小编此前已向大家介绍了吉林、山西、湖南等地司法厅(局)重组情况。近日,北京、西藏等地司法厅(局)也完成重组。一起去看看吧↓

广东省

10月26日上午,中共广东省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的广东省司法厅挂牌成立。

重新组建的广东省司法厅从四个方面着力:

★一是落实好新时代司法行政改革任务。重点做好全力配合粤港澳大湾区建设、深入推进广东法治政府、数字政府、放管服改革、证明事项清理、行政复议体制改革等重大改革工作。

★二是助力广东高质量发展。重点做好优化广东法治化营商环境、加强依法治省和行政立法、行政执法、政府法律顾问、组建律师专项服务团队等工作,营造全社会良好法治氛围等。

★三是在提高司法行政事业发展平衡性和协调性上下功夫。以统筹协调法治建设为总抓手,健全完善全面依法治省委员会的运行体制和工作机制。重点打造“线上30秒、线下半小时”公共法律服务生态圈、助力广东实施乡村振兴战略及维护国家安全和社会稳定等工作。

★四是着力加强广东省司法行政系统党的建设。从严从实抓好监所干警、律师、公证、人民调解等司法行政工作队伍党的建设,为建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一提供强有力的法治保障。

陕西省

11月15日下午,重新组建的陕西省司法厅正式挂牌。

根据党中央国务院批复的《陕西省机构改革方案》:

★陕西省委决定将省委依法治省领导小组改为省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构,省委依法治省委员会办公室设在省司法厅;

★将陕西省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门,承担统筹推进法治建设和行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能;

★不再保留省政府法制办公室。

北京市

11月16日,北京市第二批20家新机构正式挂牌成立,以新机构名义开始工作。其中,将北京市司法局、市政府法制办公室的职责整合,重新组建北京市司法局,作为市政府组成部门。

这次改革把转变和优化职责作为改革关键,着力优化党政机构设置、职能配置和编制配备,做到科学合理、权责一致,有统有分、有主有次,推动部门履职到位、流程通畅,切实提高运行效率。

天津市

11月16日,重组后的天津市司法局召开党委第一次会议。

会议要求在全市机构改革工作培训会后,立即出台方案,争分夺秒完成好物理融合工作。会议对编制“三定”方案提出具体要求,要合理确定岗位职责,科学配备人员力量。会议强调,要切实增强工作的创新力、执行力、影响力和司法行政公信力,力争使司法行政工作为民服务能力水平、群众满意水平迈上一个新的台阶。

西藏自治区

11月19日下午,西藏自治区党委全面依法治藏委员会办公室和重新组建的西藏自治区司法厅正式挂牌。

西藏自治区党委决定将区司法厅和区政府法制办的职责进行整合、重新组建自治区司法厅,并将区党委全面依法治藏委员会办公室设在司法厅。

自治区司法厅党委和全体班子成员将按照“一个统筹、四大职能”的工作布局要求(即区党委全面依法治藏委员会办公室统筹协调法治工作,履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能),抓好各项工作的组织落实,把全区司法行政改革的举措谋划好、发展的思路优化好、稳定的根基巩固好。

(责任编辑:杨奕)
相关文章