浙江龙泉:检察官上街开展扫黑除恶普法宣传
稿件来源:正义网
发布时间:2018-11-08 16:36:16

检察官耐心回答老人的提问。

正义网丽水11月7日电(通讯员邱哲 徐晓畅)“检察官同志,黑恶势力的主要犯罪行为有哪些?我们该如何向你们举报?”一位老人好奇地问。

“老乡,您好。办理黑恶势力犯罪的典型案例有非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事,强迫交易、聚众斗殴、故意毁坏财物、故意伤害等。如您发现了相关线索,可拨打12309热线向我们检察院举报,或者上我们单位来反映情况,我们会有专人负责接待的。”检察官耐心的回答。

为进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争的认知度,积极拓展黑恶势力举报线索来源渠道,11月7日,浙江省龙泉市检察院组织干警在市区人民广场开展扫黑除恶集中宣传活动,现场向群众宣讲扫黑除恶相关法律政策。

活动中,检察干警通过悬挂宣传条幅、发放宣传手册、接受法律咨询等方式,详细向群众介绍了“扫黑除恶”专项斗争的重大意义和重点打击范围,黑恶势力的危害、犯罪类型和具体表现形式,鼓励发动群众举报各类黑恶势力犯罪线索。此次宣传活动共发放宣传手册200余份,接受群众现场咨询50余人次。

“我们组织此次宣传活动,希望能进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识,营造全民参与的良好氛围,在全社会形成打击合力。检察机关也将切实履行检察职能,继续深入开展扫黑除恶专项斗争,通过对扫黑除恶案件办理,为人民群众营造一个稳定安宁的社会环境,提高人民群众的安全感和幸福感。”参加活动的检察官表示。

下一步,该院将继续开展扫黑除恶专项斗争宣传“进乡村、进社区、进机关、进企业、进校园”宣传活动,还将依托微信公众号、官方微博、门户网站等新媒体持续开展扫黑除恶宣传报道,通过“线下”、“线上”宣传共同推进,力争实现扫黑除恶宣传全覆盖。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章