刘松:11年零差错!这个“尸语者”不一般
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-11-08 14:46:40

■人物档案

刘松,2007年参加公安工作,现任江苏省涟水县公安局刑警大队技术中队指导员。11年的法医工作,他累计受理案件3700余起,尸体死因鉴定1300余起,他用精湛技术谱写了一曲法医的奋斗之歌。

■人物特点

他拥有现场勘验的“火眼金睛”,他心存活体检测的“公正天平”,他配备精准判断的“最强大脑”。

■人生准则

为生者权,替死者言。

■大众点评

工作中的刘松是个十足的“拼命三郎”,他只要一到案发现场,整个人立刻进入状态,认真、细致,不放过一丝一毫的细枝末节。他有着惊人的毅力,只为能尽早破案。

——涟水县公安局刑警大队大队长陈战天

刘松业务精湛、素质过硬,我很佩服他,他是我们中队的一面旗帜。作为他的同事,他是我一直学习的榜样。

——涟水县公安局刑警大队技术中队民警汪志良

□人民公安报记者 赵家新 通讯员 沈爱华 周培雷

法医是一个特殊职业,具有特殊的神圣使命,而刘松便是这一特殊群体的代言人。

33岁的刘松,2007年毕业于中山大学法医系,现为江苏省涟水县公安局刑警大队技术中队指导员。入警11年来,他累计受理案件3700余起,尸体死因鉴定1300余起,先后参加过各类重特大刑事案件现场勘查60余起,参与解剖各类尸体230余具。因工作成绩突出,刘松先后被评为“淮安市公安刑事技术业务能手”“涟水工匠”“涟水好人”等。

“一双鹰眼”不放过任何现场细节

“嫌疑人会想方设法进行狡辩,但现场从不‘说’假话,而让现场‘开口’的关键则在于技术员的全面细致。”——刘松

2011年2月的一天上午,涟水县黄营乡发生一起致两人死亡后分尸焚尸的重大杀人案。接警后,刘松火速赶到现场,并将注意力完全集中在现场。他沿受害人家门前血迹走向仔细搜寻,一寸土地也不放过。功夫不负有心人,经过长达9个小时的连续现场勘验和血迹走向排查,刘松终于在受害人顾某家西边300米的墙头一草堆处发现类似人体软组织样物质(后经鉴定其为被害人所留)。紧接着,在顾某家锁着的大门下方水泥台上发现点状血迹(经鉴定系被害人所留)。

勘查完现场,已是灯火阑珊,刘松又急忙赶赴殡仪馆,对被害人尸体进行系统解剖,通过对创口形态的仔细研究以及对创口形成的模拟实验,最终确定两名死者均系被人用锐器多次砍击头部,致颅骨粉碎性骨折死亡,后被割颈分尸,然后焚尸的犯罪事实。勘查结果在案件侦破中起着关键性作用。此时,刘松已经超负荷工作了近17个小时。

出具2400余份鉴定无一差错

“我在场,决不让公正缺席!”——刘松

近年来,随着社会治安环境的改善,涉及人命的恶性案件逐年下降。法医工作的另一面日渐凸显:伤情鉴定。法医伤情鉴定的对象,大多是因纠纷产生斗殴或伤害案件中的伤者。伤情鉴定对于量刑和赔偿都起到至关重要的作用。工作11年来,刘松多次为伤情鉴定结果出庭作证。

2014年9月的一天,涟水县朱码镇发生一起故意伤害案。受害人张某50多岁,眼睛被打了一拳,红肿,出血,CT检查显示,眼眶内侧壁骨折。拿到伤者提供的CT片后,刘松认定,眼眶内侧壁骨折为陈旧性损伤。在接下来的解释工作中,伤者家属非常激动。此时刘松非常诚恳地把损伤的特征以及认定为陈旧的理由阐述给伤者及家属。同时,刘松迅速把伤者CT片送至医院会诊,医院方面也认定为陈旧性损伤。后警方又在涟水县各大医院调取伤者张某以往的住院资料,终于发现其在2008年曾经因眼眶内侧壁骨折在涟水县人民医院住院治疗。

在法庭上,刘松客观真实地反映了伤情鉴定的结果。“受伤一方想要放大伤情,获得更多的赔偿,打人一方抓住受伤方的这一作假心理,想要彻底推翻打人致伤的事实。所以我的结论其实是两边不讨好的。但我是一名法医,我出庭的目的是陈述事实,我不需要讨好任何人,我只需要让法官相信,我给出的鉴定结论是客观公正的,这就够了。”从警11年来,刘松参与活体检查2200多人次,出具各类法医鉴定2400余份,所出具的鉴定结论未出现一分偏差。

让高度腐烂的尸体“说”出真相

“我所需要的事实真相,尸体都会告诉我。”——刘松

通常情况下,一起非正常死亡案件,往往能迅速引起社会大众的广泛关注。不管是公安民警还是普通百姓,都迫切希望了解案情的事实真相。可是,真相从何而来?

2018年夏的一天,刚过晌午,天气热得像个蒸笼。涟水县一乡镇发现一具尸体。网上迅速谣言四起,说死者被别人打死抛尸,一时间,满城风雨。刘松接到勘验任务后,迅速到达现场,发现尸体已高度腐败,现场蛆虫蠕动、苍蝇飞舞,散发着令人窒息的恶臭。刘松汗流浃背,暴晒于烈日下,呼吸于臭气中,肠胃翻腾。他强忍恶心,一边驱赶飞蝇,一边拨开蛆虫,在高度腐败的尸体上仔细检查,经过长达8个多小时的尸检,刘松印证了死者自杀的迹象,后来,经省市县法医鉴定,一致认为排除他杀。刘松的尸体检验就像一根针一样,将网上炒作的“死者被别人打死抛尸”的“谣言大气球”扎破。

“尸体比活人更好打交道,因为尸体永远不会说谎。作为法医,要做到破译死亡密码。”刘松就是这样破译死亡密码的“死亡翻译人”。11年的法医生涯,他接触、解剖过很多尸体,但刘松说自己从来没有做过噩梦。“也许是那些死去的人都在背后保护我吧。因为他们知道我在做什么——为生者权,替死者言。”

(责任编辑:金燕)
相关文章