刘韶峰:用伤残的脚掌走出一方平安
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-11-08 14:46:40

□周洁

今年47岁的刘韶峰,是济南铁路公安局青岛铁路公安处烟台站派出所所长。他曾因办案途中遭遇车祸造成半边脚掌重伤,但这并没有减慢他前进的脚步。在他眼里,派出所辖区永远是他最爱的热土。

10月31日早7点是客流高峰期,刘韶峰提前来到所里筹备一天的工作。这天是开展首届中国国际进口博览会安保工作第一天,全所民警已在满负荷运转。刘韶峰穿上警服佩戴好装备到安检口执勤。

“请打开您的包配合检查。”安检员对一名男性旅客说。但该旅客并不配合拿起包转身就要走。刘韶峰连忙赶上去,安检员告诉刘韶峰该旅客包里有一把疑似自锁折叠刀的刀具。

“您好,我是今天的执勤民警,这是我的证件。请您配合安检,打开您的包。”刘韶峰说。

“我凭什么打开给你看?”

“根据《中华人民共和国人民警察法》有关规定,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查。现在安检仪显示,您的包里有疑似管制刀具的物品,请您配合,开包进行检查。”

这名旅客无奈地打开了包,经检查果然在包内发现一把自锁折叠刀,随后刘韶峰依法对这名旅客进行了治安处罚。

8点钟,刘韶峰回所召开交班会,安排近期的警务实战演练考核工作。为了提高实战水平,打造一支过硬的铁警队伍,每日值班结束的警组都要进行实战化练兵答题和两个科目的实战演练。

交班会结束后,刘韶峰匆匆向烟台站派出所货场警务区赶去。上个月,这个年吞吐量达50万吨的铁路货场警务区刚刚归入烟台站派出所管辖。这几天,刘韶峰正忙着对接各项工作。“小单,警务区的办公桌椅都坏了需要更换,警用装备缺了防暴盾牌和防暴毯,要抓紧时间配齐。另外这几天降温了,值班室被褥也得换厚的了。警务区没有暖气,跟上级申请一下,看看最近能不能给安上空调……”刘韶峰在电话中向内勤交代了为警务区配齐物资装备等工作。

挂了电话,他一看表,将近10点,他又穿上警用反光背心和民警宋运浦一同巡查线路。

烟台站派出所负责的铁路线路是蓝烟线和青荣铁路连接线,共计4.5公里。这4.5公里线路不是路肩砟石就是杂草丛生的土路,走一趟至少要3个小时,对普通人来说都很困难,更别说刘韶峰了。他拖着行动不便的受过伤的右脚,一步一拐地巡查,还不时地掏出笔记本记录线路存在的隐患问题,联系相关单位清除隐患。

13点10分,刘韶峰从铁路沿线返回时,脚上磨出的水泡又被磨破了,这对他来说已经是家常便饭……他只是微微一笑,喝下两大杯水,简单地吃了几口饭,赶紧叫上所民警开会,讨论解决上午在客运岗位和线路巡查中发现的问题。

14点,刘韶峰到烟台站参加进博会安保联席会,对站区的安检查危、消防检查、治安维护等相关工作进行了部署。在回所的路上,刘韶峰带领民警对辖区的居民楼和出租房进行了一次重点巡查,向站区周边居民进行了爱路护路宣讲。

17点30分,所里开始就餐,他安排站区执勤民警先进餐,并叮嘱食堂一定要确保饭菜是热的,他担心民警吃得不好影响身体健康。如果没有急事,他常常等到最后一名民警用餐完毕才离开。

天色黑了,刘韶峰组织民警在站区巡逻,对站区小卖部、垃圾桶、卫生间、广场花坛、停车场、候车厅、售票厅进行了一遍细致巡查。

20点30分是线路治安防控的关键时段,刘韶峰与同事驱车前往线路开展夜巡。村民老张家里养了60多只羊,家住在铁路沿线不远处,每次刘韶峰经过总要跟他唠唠家常。巡护员王全友的爱人没有工作,母亲常年生病,孩子还在上大学,家庭情况十分拮据,刘韶峰来到他的岗位上,拿出500元钱,并对他说:“困难总会过去的,这是我的一点心意。”老王感动地说:“刘所长是个好人啊……”

22点30分,整个站区都安静了,刘韶峰也基本忙完了,明天还要一如既往地守护站区安宁。刘韶峰掏出手机与妻子视频通话,又给远在外地求学的女儿发信息。刘韶峰觉得,自己对妻女亏欠了太多。

刘韶峰说今年国庆节时,一束鲜花送到了派出所,原来是女儿送给他的节日惊喜。卡片上写着“爸爸,这次国庆节约好要出去旅游,可您又要在岗位上过节了,这次旅游其实是我提议的,看您日复一日辛苦工作,想让您散散心,放松一下,送花给您,聊表心意,注意身体,哈哈……”第一次收到花束的刘韶峰有点不好意思,他说:“能干好这份工作,女儿能理解我,我就知足了。”

我这样当派出所长

□刘韶峰

作为一名派出所长,用力工作只能及格,用心工作才会优秀。现阶段我们所的工作还有不少薄弱环节,面对站车查缉、巡逻防控、查危防爆、信息采集、安全宣传等复杂琐碎的工作,我只有做到脑勤、眼勤、手勤、腿勤、嘴勤,所里的工作才能井井有条、有声有色。作为派出所长我还要带头坚持值班备勤、参与巡逻办案,敢于喊响“向我看齐!跟我干!”的口号,立足本职岗位,坚守责任担当,第一时间响应党的号召,第一时间研究领会精神,第一时间落实工作任务,依靠细心和耐心,一点一滴、一步一个脚印去工作,扛起应有的责任。

群众点评

我的母亲60多岁,患有精神疾病,无法说清自己的姓名和家庭住址,她曾于去年11月走失,我找了三天仍没有找到。幸亏母亲流浪到烟台站遇到了刘所长,刘所长把她带到民警值班室,给她喝了热水吃了热饭,并联系媒体帮忙查找家人。我通过电视得知我的母亲在烟台站派出所,赶紧接她回了家。感谢刘所长!

——烟台市经济技术开发区居民马先生

我跟刘所长是老朋友了,开始我还对他很有意见,认为他不让我放羊是故意跟我作对。2015年,我赶着羊在铁路边,两只羊受惊离群,刘所长硬是一路奔跑把羊追回来了,后来我才知道,他的脚掌受过严重的伤,走路时全部重心只能放在一只脚上,我心里那个难受啊,打那以后,我就是多绕上几里路也不去铁路边放羊了。

——烟台站派出所辖区村民张立本

(责任编辑:金燕)
相关文章