压在心头18年的大石头终于搬开了
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-11-08 14:46:40

“‘我的乖,杀你的仇人终于落网了!感谢公安刑警18年的努力与付出!’这是被害人家属给警方留下的感谢话语。 ”

□讲述:陈战天(江苏省涟水县公安局刑警大队大队长) 整理:人民公安报记者 赵家新 通讯员 沈爱华 周培雷

1998年,我光荣地加入江苏省涟水县公安局刑警大队,这一待就是20年。在这20年里,我从普通一警成长为大队长,侦破大大小小的刑事案件有3000余起。在众多的刑事案件中,最令我牵肠挂肚、犹如一块大石头压在我心头的,还要数2000年发生的那起骇人听闻的绑架杀人案。

那年2月6日,涟城镇果品批发市场老板老谷的儿子小华在家睡觉时被蒙面人撬门入室绑架。第二天天亮后,犯罪嫌疑人电话联系老谷:如果想要回儿子,必须拿出现金30万元的赎金。随后,犯罪嫌疑人怕小华将其认出,将小华残忍地杀死,并抛尸在案发地附近的水渠内。

案发次日,正是大年初三,家家户户都沉浸在欢度春节的欢快气氛中。我站在水渠旁,听着周边震耳的鞭炮声,看着水渠里漂浮起来的尸体和棉袄,心中翻江倒海,无法言语的滋味涌上心头。

死者还是个不满12周岁的小学生,看着死者家属哭得撕心裂肺的模样,我暗暗发誓:在我有生之年,我一定要抓住你!

案发后,淮安市、涟水县两级公安机关高度重视,火速成立专案组,全力开展现场勘查、走访排摸等工作,最终确定该案为相某等人所为。很快,其余犯罪分子陆续被抓获,可是相某却好像人间蒸发了一般,音讯全无。

18年来,当年参与办案的民警有的调换了工作岗位,有的已经退休,但我们刑侦人从未停止过对该起案件的侦查工作,追捕相某一日没有停止过,因为我们有一个共同的使命——给死者及其家人一个圆满的交代。

今年7月,我们获得重要线索:安徽省有个“郭某”与年轻时的相某高度相似。局里立即组织精干警力成立追逃组,任命我为组长,先后赴苏州、镇江、无锡等地,围绕“郭某”的既往经历、家庭情况、社会关系等展开外围调查。

功夫不负有心人,很快我们成功锁定“郭某”的轨迹,并展开落地查证工作:“郭某”2011年在无锡市锡山区出现,几年后他又出现在锡山区查桥镇。最终我们将工作的重点放在了查桥派出所辖区内,该所辖区常住人口2.4万、暂住人口2.9万,在如此众多的人中寻找一个故意隐瞒真实身份的人,难度真的很大。

虽然困难重重,但我们下决心一定要查个水落石出!

根据相某原是一名摩托车修理工的特征,我们大胆猜测,当地电动车产业很发达,相某很可能还从事相关行业。我们随即对当地的电动车行业加强摸排。烈日酷暑下,饿了就吃泡碗面,困了就打个盹,经过连续7天7夜的摸排,我们终于发现“郭某”经常去河边钓鱼的线索。

今年7月18日下午,在无锡警方的全力配合下,我们将正在河边钓鱼的“郭某”围住。当我死死地将“郭某”按倒在地的那一刻,我睁大眼睛怒吼道:“我是不是该叫你相某!18年了,涟水家乡话还能听得懂吗?”相某惶恐地看着我,立即泄了气,瘫倒在地:“我是相某。”

正义也许会迟到,但绝对不会缺席。面对我们的讯问,相某说:“我愿意接受法律的处理,我对不起受害人和他的家人。”至此,案发于2000年的绑架杀人案宣告侦破。

小华家人得知凶手被成功抓获的消息后,在我们“涟水警方”微信公众号留言:“我的乖,杀你的仇人终于落网了!感谢公安刑警18年的努力与付出!”18年了,死者家属伤痛的心终于得以慰藉。作为刑侦人的我们,在保卫人民生命财产、打击暴力犯罪的道路上将永不停歇!

(责任编辑:金燕)
相关文章