自觉增强法院宣传思想工作人员的“四力”
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-11-08 10:43:36

罗 诚

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。人民法院处于社会主义法治建设工作第一线,宣传思想工作人员应自觉增强“四力”,讲好法治故事、传播法治好声音,以更加积极的司法作为和更加优秀的审判业绩,为深入推动全面依法治国作出新的更大贡献。

加强调查研究,不断增强“脚力”。“没有调查就没有发言权”,“法律的生命不在于逻辑而在于经验”。要坚持深入执法办案一线,全面准确真实反映重点关键工作、司法体制改革、基层基础建设等方面的先进做法、实际成效和面临问题,如大力宣传报道“基本解决执行难”工作推进情况,确保社会各界真正从思想上理解、感情上认同、工作上助力执行攻坚。坚持贴近干警实际情况,大力发掘宣传报道好身边的优秀法官,挖掘榜样故事、树立身边典型,充分发挥党员干警的先锋模范作用。坚持反映民众真实诉求,善于分析好、总结好、反映好新时代人民群众日益增长的多元司法需求,切实做到访民情、察民意、解民忧、安民心。

提高政治站位,不断增强“眼力”。做好宣传思想工作,确保党对意识形态工作的领导权,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,尤其是法治理论自信和法治道路自信,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。要不断增强政治鉴别力与政治敏锐性,确保正确的政治立场和政治方向。要胸怀大局、把握大势、着眼大事,把握住正确的舆论导向,提高法治新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

提升政治涵养,不断增强“脑力”。良好的政治素养与扎实的政治理论则是打赢宣传思想工作阵地战的精良武器。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力培育优良的政治观念、理想信念、司法理念、道德观念。要牢牢把握新时代人民法院的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性“四大属性”:把政治建设摆在首要位置,确保法院改革发展的正确政治方向;坚持以人民为中心的发展思想,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求;深化改革创新,全面提升公正司法水平;把服务大局作为司法价值追求,全力保障经济社会发展战略部署的实施。

改善作风文风,不断增强“笔力”。要兴调研、强作风、善宣传,练好笔杆子这一基本功,真正成为宣传思想工作的行家里手。在内容上,要根据上级党委和上级法院的重要决策部署,结合近期执行决胜攻坚、扫黑除恶专项斗争、内设机构改革等热点重点,反映司法动态,回应社会需求。在形式上,要以人民群众喜闻乐见、通俗易懂、耐读耐看的形式,创新法治新闻传播手段和话语方式,切实做到让法治故事、法治精神“飞入寻常百姓家”。在表达上,要更加精炼、准确、严密,做到言之有物、言之有理、言之有情,确保舆情安全,努力构建高质量的法治舆论传播矩阵。

(作者单位:重庆市渝中区人民法院)

(责任编辑:金燕)
相关文章