犬类管理需要智慧和耐心
稿件来源:法制日报
发布时间:2018-11-08 10:41:50

云南文山市近日发布了《关于加强文山市区犬类管理的通告》,其中一条“7点至22点禁止遛狗”的要求,被网友称为“史上最严遛狗规定”。

长期以来,不论是在城市与乡村,都有恶犬伤人事件发生,轻则致伤,重则致死。在赔偿等善后处置上,狗主人常常无法承担起与受害人所受损失相当的责任,更别说无主的流浪狗了。当单纯的道德说教无法阻止冷漠的养狗人时,人们自然希望立法和管理能够“从严”,以硬性规定倒逼养狗人勒紧手中的束犬链,并对流浪狗实施更严格的管控。在当下,从严管理的方向,可谓是一种社会共识。

然而,公共事务管理必须达到多数人权益的最大公约数,而不是只满足特定群体的需求,而忽视其他群体的合法权益。“7点至22点禁止遛狗”,这种通过人为手段造成时间上的错位,让人与犬只“碰不上面”的做法,对于不养狗的人来说,自然极大地降低了遭遇危险的可能,但对那些规规矩矩养狗、遛狗的人而言,他们正当合法的养狗权利无疑受到了侵害。这种“一刀切”的政策,实质上作出了这样一种假定:凡是养狗人,都是不守规矩,需要被严厉管教的。这种政策只会加剧不养狗者与养狗者之间的偏见和对立,不利于养狗造成的诸多矛盾的最终解决。

何况,“7点至22点禁止遛狗”想要真正落实,只怕也不容易。一方面,这个时间段太长,期待人们在大清早或者深夜出门遛狗,并不现实;另一方面,如果有人在这一段时间出门遛狗,谁来监督、处罚?同样是个值得追问的问题。

当下,公众对犬类管理现状的不满,确实给一些地方政府制造了不小的压力。如何治理社会矛盾,不仅需要政府部门为民服务的理念,也需要智慧和耐心。要保持耐心,政府相关部门就要认清一个事实:公众的文明养犬观念需要长期春风化雨般的潜移默化。当然,对于短期内造成的犬只管理纠纷,也要有一个说理的地方,避免小事故酿成大矛盾。

(摘自11月6日《中国青年报》02版《加强犬类管理 但不能一刀切地禁止在白天遛狗》,作者:之心)


(责任编辑:金燕)
相关文章