日执政党力促通过引进外籍劳动者法案
在野党认为不能操之过急
稿件来源:法制日报
发布时间:2018-11-08 09:22:12

□ 法制日报驻日本记者 冀勇

当地时间6日,日本自民党国会对策委员长森山裕就旨在扩大引进外国劳动者的法案称,由于未能获得在野党的理解,将在13日召开的国会全体会议上继续进行协商。

本月2日,日本政府在内阁会议上通过了《出入境管理及难民认定法》修正案。作为应对国内劳动力严重不足开出的一剂“药方”,法案将首次为日本引进外籍劳动者放开限制。

第一年接纳4万外籍劳动者

《出入境管理及难民认定法》修正案规定,日本将新设“特定技能1号”和“特定技能2号”两种在留资格。“特定技能1号”要求外籍劳动者具备日语日常对话能力和从事相关行业劳动的技能,在通过相关考试后最长可获得5年在留许可,但不允许携带家属。“特定技能2号”要求具备熟练的业务技能并通过技能鉴定,合格者的在留期限可以更新,只要定期接受审查就可一直居住在日本,同时被允许携带家属。

关于引进外国劳动者的工种和人数,《出入境管理及难民认定法》修正案并未写入,需要在法案通过后再以法务省政令的方式发布。目前,日本政府讨论的引进外籍劳动者的领域主要有农业、渔业、建筑、食品加工等14个行业。关于人数,法务大臣山下贵司1日在众院预算委员会会议上称“没有考虑上限”,表达了不设引入总量限制的想法。

据日本媒体援引政府相关人士的话称,《出入境管理及难民认定法》修正案正式实施后,预计下一年度一年中日本将通过新在留资格在14个行业接纳共计约4万名外国人。如果日本持续以同样的规模接纳外籍劳动者,未来人数将达数十万人。

操之过急会给社会留下祸根

在日本现行制度下,外国人的引进仅限于高度专业人才,此次修法向外籍劳动者开放特定劳动领域还是第一次。对于政策的大幅调整,日本国内意见对立严重。

共同社本月3、4两日实施的全国电话舆论调查结果显示,对于修改《出入境管理及难民认定法》以扩大引进外籍劳动者,51.3%的受访者回答赞成,39.5%回答反对。持赞成立场的人中,43.8%的人认为“国内产业人数不足非常严重”,另有29.5%和22.2%的人分别认为“将来日本人口可能将不会增加”“日本需要国际化”;反对者中,36%的人认为“因为文化差异,有在个别地方有发生摩擦的危险”,此外还有21.2和20.6%的人分别认为“有发生外籍劳动者待遇和人权问题的危险”“需要优先于日本人待遇的改善”。

在民间意见对立的同时,日本各政党连日来在国会也进行了激烈辩论。自民党方面就相关制度的详细内容尚未敲定,担心如果出现大规模移民涌入日本,将可能导致出现类似于欧洲的移民问题,影响社会稳定。在野党方面尽管对引进外籍劳动者持支持态度,但认为作为事实上的移民政策,不仅要考虑怎么把外国人吸引到日本,还要让他们安居乐业,融入日本社会。但在对外国人的教育、医疗和社保等制度准备滞后的情况下,如果操之过急,将出现外籍劳动者人权和权益得不到保障的问题。最大在野党立宪民主党政调会长长妻昭批评称,瞄准明年的参院选举而急于通过此法案将给社会留下祸根。

日本经济离不开外籍劳动者

日本政府在扩大引进外籍劳动者问题上态度明确,日本内阁官房长官菅义伟此前在接受媒体采访时直言,“已经到了没有外国人才的引进,日本经济就不能正常运转的地步”。

日本媒体分析称,自民党保守派原本在扩大引进外籍劳动者问题上持谨慎态度,但日本首相安倍晋三今年以来突然在这一问题上大幅转向,背后的最大原因是经济界的推动和“安倍经济学”面临的困境。日本经济团体联合会在2016年和今年10月两次向政府提交建言报告,呼吁重视企业的用人需求,扩大外籍劳动者的引进。10月24日,经团联会长中西宏明在记者会上说,“希望修正案能够反映经团联的意见并作出决定”,对《出入境管理及难民认定法》修正案的通过寄予希望。

在此背景下,相关制度制订紧锣密鼓。今年2月,安倍在经济财政咨询会议上指示就扩大引进外籍劳动者的制度进行研究;6月在确定的《经济财政运营和改革的基本方针2018》中明确新设在留资格以扩大引进外籍劳动者;11月内阁会议决定相关修正案并提交国会,准备明年4月实施。日本政府急切的做法被在野党批评是“赶点发车”。

自民党原众议院议长伊吹文明说,“必须抱有改变日本国体的决心。不能只想得到甜处。扩大引进外籍劳动者涉及社会文化、经济和社会保障等多方面问题,在下一步的制度制订中还有很多工作要做。”

法制日报东京11月7日电  

(责任编辑:杨奕)
相关文章