美中期选举落幕两党分割国会局面形成
稿件来源:法制日报
发布时间:2018-11-08 09:22:12

法制日报华盛顿11月7日电 记者陈小方据美国多家媒体6日晚报道,民主党在当天举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,两党分割国会局面形成。

据报道,民主党获得的席位将超过众议院多数党所需的218席,时隔8年重新控制众议院;共和党在印第安纳、密苏里等州夺回国会参议院席位,进一步巩固了参议院多数党地位。新一届国会将于2019年初履职。

今年的中期选举被认为是对特朗普执政两年的一次公投,最受关注的是民主党能否在选举中夺回国会的控制权。在投票前,众议院少数派民主党领袖佩洛西就对夺回众议院表示有百分之百的信心。

舆论认为,民主党夺得众议院将使特朗普政府未来的执政面临更多困扰。民主党早就表示,将就“通俄门”和特朗普的个人纳税等方面展开一系列调查,并审查美参与世界事务的方式。

报道称,特朗普当天在白宫“静候”选举结果。报道援引一位特朗普的顾问称,特朗普很想知道结果,但并不十分担心。这位顾问称,即使共和党失去对众议院的控制,并不意味着特朗普大势已去。此前,特朗普为共和党候选人进行了40多场助选活动,以确保共和党至少继续保持对参议院的控制。根据报道,在今年的选举中,医疗保险、经济和就业、移民等,成为选民们最为关心的问题。

与以往相比,今年的中期选举激起了相互对立阵营的选民们空前的投票热情。据相关报道,参加早期投票的人数超过了2014年,达到3900万人,创了新高。美国50个州中共有37个州和华盛顿特区允许早期投票,其中的28个州都超过了2014年的水平。

除了国会席位的争夺之外,州长选举也是今年中期选举的一个热点,共有36个州举行州长选举。

本次选举也创造了多个第一,其中包括来自密歇根州的拉希达·塔莱布和来自明尼苏达州的伊汗·奥马尔成为首次当选的穆斯林女性国会议员,而现年29岁、来自纽约的亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特斯则当选为最年轻的女国会议员。

在华裔参选人方面,国会3名现任众议员孟昭文、赵美心和刘云平或者是没有挑战者,或者是挑战者不具威胁,三人连任几乎没有悬念。但在州一级,一些华裔参选人仍面临激烈挑战。   

(责任编辑:杨奕)
相关文章