一次难忘的“无声”执行
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-11-01 16:06:29

张宽明 石娇娇 刘名节 文/图

被执行人吴某写出先卖车辆的履行方案。

被执行人吴某和朋友与执行法官在接待室“谈话”。

被执行人吴某在家人的陪同下,将卖车的6万块钱交到法院。

执行人员与被执行人吴某“商谈”履行方案。

每个星期一,是江苏省如皋市人民法院执行法官吴莉莉在执行接待中心约谈案件当事人的日子。9月17日,吴莉莉刚到接待室,就走进来两个小伙子。一进门,他们就开始和吴莉莉打手语,这让吴莉莉一时有些无措。

吴莉莉很快意识到了他们的特别之处,请他们坐下后,给他们递上纸和笔,示意他们可以通过写字表达意思。

原来,2016年7月,吴某驾驶私家车与骑电动车相向而行的刘某相撞,致其重伤。法院审理后判决除保险赔偿外,吴某应赔偿刘某20余万元。

判决生效之后,吴某未能主动履行,今年7月,刘某向法院申请强制执行。在吴莉莉发出执行谈话通知后,吴某主动来到了法院,这次来的就是吴某和他的朋友。

整个谈话过程中,接待室都是静悄悄的,只听到笔尖在纸上划动以及键盘敲打的声音。吴某和他的朋友不时打着手语,在纸上写下简短的语句,吴莉莉默默地在电脑上记录确认他传递的信息。

通过这番“交谈”,吴莉莉了解到,吴某夫妻都是聋哑人,目前无业,他表示真的没能力履行赔偿义务。吴莉莉耐心地通过电脑向他普及相关法律知识和不履行义务的后果。通过一个上午的“无声”沟通,案件有了一些进展,吴某表示尽快拍卖车辆,支付部分赔偿款,再想办法履行剩余赔偿义务。

他们走后,吴莉莉认识到,这个案件不同于其他普通案件,如果按部就班地采取强制措施,将无益于双方当事人,只有促成双方协商解决,才能让双方的生活回归正常轨道。

接下来的几天里,吴莉莉通过微信多次与吴某联系沟通,提醒他在处理车辆过程中的相关注意事项,并及时联系刘某的亲属,将案件的进展情况予以告知。

为了能尽快支付部分赔偿款,吴某选择通过第三方对车子进行议价处理。不久前,吴某在家人陪同下,再次来到吴莉莉的办公室。他将相关材料交给吴莉莉,告诉吴莉莉车子现在能卖6万块钱。吴莉莉当即给申请人打电话,在进行一番调解协商之后,申请人最终同意车子由吴某以6万元进行处理。

吴莉莉长舒了一口气。后来,吴某如约将卖车的6万块钱交到吴莉莉手里,并请吴莉莉代为转达他对刘某一家的歉意,表示他会想办法履行剩余的赔偿款。

吴某连连用手语对吴莉莉不停比画着,吴莉莉明白那个动作表达的是感谢的意思。在那一刻,吴莉莉无比喜悦、感动!这种成就感,就是执行法官一直坚守在执行一线的最大动力。

(责任编辑:金燕)
相关文章