做好新时代党建工作 提升法院队伍使命感
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-10-24 10:04:09

夏文俊

党的建设是人民法院各项建设的基石和核心。习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,为人民法院做好新时代党建工作指明了方向和路径。为此,我们要不断顺应历史潮流,不忘“司法为民”初心,全力做好基层人民法院党建工作,切实提升法院队伍使命感。

一、以政治建设为核心,提升队伍政治站位

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在队伍建设的首要位置,坚持和加强党对法院工作的绝对领导,不断推进法院机关党组织的建设。作为法院院长,首先自身要提高政治站位,强化“第一身份是书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”的政治意识,切实履行机关党建的直接领导职责,以身作则引导全院干警树立全局上的荣辱观和使命感。作为法院干警,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉践行“四个服从”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,通过加强对十九大精神等重要指示精神的学习,进一步统一和提高思想认识。

二、以落实责任为抓手,强化战斗堡垒作用

紧扣队伍建设的关键问题,找准新时代党建工作的发力点、突破口,进一步发挥法院党员队伍的战斗堡垒作用。全面落实党建工作责任制,实现院党组、院机关党委、党支部书记管党治党责任的清单化,自上而下强化主体责任意识、明细责任边界,杜绝权责不清。严格落实“一岗双责”,坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,实现党建、业务两手抓,着重解决部分业务条线上“重业务轻党建”的现象。充分发挥党建工作的正面引领作用,将党的宗旨、党的纪律融入到人民法院工作当中,加强法院队伍战斗力,促进审执业务规范化、高效化。

三、以智慧党建为引领,突显先锋模范作用

在智慧法院建设如火如荼推进的当下,要深入研究新时代党建工作的特点和规律,创新改进党建工作方式方法,以智慧党建推动人民法院工作始终走在时代前列。同时,将法院干警在信息技术方面的意识和能力进一步运用到审执业务工作中,运用到为人民服务中去,始终体现共产党员的先锋引领作用。一是创新法院党建工作载体。借助信息化加强党建宣传阵地建设,有效利用微博、微信、“移动微法院”等网络信息媒体和技术开展工作,丰富传播渠道。二是创新法院党建工作交流方式。善用信息科技手段,以微信群、远程视频会议等形式开展日常学习、工作交流,进一步突破时间、地域限制,不断丰富党建活动的形式内容。三是建立电子党建台账。以电子化规范党建台账管理,利用大数据手段分析总结党建活动开展情况,系统性查找分析不足并加以改进,促进党建活动取得实效。

四、以联系群众为落脚点,坚定司法为民使命

一是坚持司法工作往基层延伸。通过在村镇设立司法便民服务点、开展巡回法庭、组建小巷法官等方式,让党员干部多贴近人民群众,让法治成果、司改红利惠及更多的老百姓。二是党员带队参与社会综合治理。从纠纷化解的效果来看,社会力量具有其特定的优势,本质上都是为人民群众谋福祉谋安康。法院要争取、吸纳、配合多方矛盾纠纷化解力量,在党委领导下,积极参与社会综合治理,实现法律效果和社会效果的统一,做到社会治理一盘棋。三是牢固树立司法便民、司法为民意识。从方便群众办事出发,以群众满意为标杆,强化基础设施建设、便民设施建设、智能化建设,推动司法层面的“最多跑一次”改革,努力争创优质服务品牌,提供优质司法服务。

(作者系浙江省慈溪市人民法院院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章