女法官刘五连的五心工作法
稿件来源:法制日报--法制网
发布时间:2018-10-22 10:10:22

刘五连(左二)到学校开展法制课堂活动,为青少年普及法律知识。

刘五连(左四)到当事人家中和田间地头实地调查、调解一起农用地承包纠纷。

刘五连,福建省龙岩市上杭县人民法院临城人民法庭庭长,四级高级法官。多年来,刘五连积极维护妇女儿童权益,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、调解能手、全省基层法官办案标兵、全省法院系统先进工作者,2017年被全国妇联评为全国维护妇女儿童合法权益先进个人

□ 法制日报记者  王莹

法制日报通讯员 陈立烽 袁英 文/图

在法院从事审判工作的30个年头里,女法官刘五连有20年都扎根在基层人民法庭,承办的案件始终保持着零错案、零违纪、高调解率,真正实现了化解纷争,案结事了。同时,她更是用女法官特有的责任与爱心诠释着法律的庄严与温暖,为辖区妇女儿童撑起了一片“蓝天”。

初试锋芒

1987年,刘五连从上杭县化肥厂调入上杭县法院工作。刚进法院,刘五连办理的第一起案件,就是涉及家庭暴力的离婚案。

原告林某与妻子张某结婚后,经过20多年的苦心经营,有了颇具规模的家庭产业。但发家致富后的林某经常酒后无故打骂妻子,且有了外遇。在刘五连面前,张某泪如雨下,一再表态不愿离婚,并称其辛苦打拼20多年,长期忍耐,就是为了维护一个完整的家。

作为一名刚入行的执法者,没有任何的办案经验,刘五连进村入户,踏踏实实去做走访调查核实工作,仔细了解林某与张某的婚姻基础和婚后感情,并征求邻里和乡村干部包括双方亲属的意见。

经调查了解,林某与张某原是患难夫妻。林某有了钱以后,便开始嫌弃一起同甘共苦的糟糠之妻。林某的过错是显而易见的,但夫妻感情基础好,尚未达到破裂的程度。刘五连通知林某到庭,摆事实,讲道理,说法律,在情理法的感召下,林某羞愧地低下了头,认识到自身错误并表示愿意改过,当庭撤诉。

初试锋芒,刘五连不负众望,成功调解了这起颇为棘手的民事纠纷,由此她迈上维护妇女儿童合法权益之路。

办案“三字经”

在家事审判中,刘五连总结出“查、调、助”三字办案方法。

“查”即开展案件调查,通过庭前走访,查清当事人情感基础、财产收入、家庭组成等情况;“调”即因人施调,因案施法,一案一策,促使双方当事人和解;“助”即在审理中发现家庭困难需救助的,联系民政、妇联等部门予以救助。

今年5月,在审理吴某与廖某等赡养纠纷一案时,年近百岁的老奶奶吴某将3个孙子告上法庭引起了刘五连的注意。

刘五连在查阅卷宗后,随即到吴某所在村走访邻居、村干部调查了解情况,发现该案是因补偿款分割引发争议而导致的诉讼,双方矛盾冲突激烈。刘五连多次与镇政府、村两委领导沟通协调,取得当地政府支持,先后7次到实地办案、调解。经她情理并施、耐心调解,最终老人与孙子达成一致协议,并协助理顺好老人与孙子之间的赡养关系,矛盾得以妥善化解,各方均满意称赞,取得良好社会效果。

“五心工作法”

刘五连说,家事审判情感性强,忽视情感只重审判可能会引发新的积怨。因此,她在审理家事案件中侧重调解,注重婚姻家庭修复,她坚持庭前、庭中、庭后三调解,并总结出“五心工作法”,即热心接待、耐心倾听、公心调解、善心救助、爱心关怀。

“有一年冬天,我审理一起离婚案件,开庭时,原告女方却无故未到庭,而且一直联系不上。作为主审法官,我觉得这事儿有点蹊跷。”刘五连回忆说,当时,她并没有机械性地按民诉法相关规定将案件作自动撤诉处理,而是连忙与同事赶到当事人家里了解情况,竟发现女方遭到捆绑与殴打。

面对不停哽咽哭诉的女方,刘五连温柔安抚、耐心倾听。经了解,女方长期外出工作,男方怀疑妻子有外遇,加上缺乏沟通,疼爱老婆的丈夫转变性情殴打、谩骂妻子,女方一怒之下向法庭提起离婚诉讼,惹怒了想维持婚姻的丈夫……

知悉实情后,刘五连没有草率地一判了事,一方面调查了解双方感情基础、和好可能,另一方面“背对背”做双方工作,严厉指出男方的错误,讲述女方的付出与艰辛,男方终于在她苦口婆心地劝说下痛哭流涕,当场对自己的粗暴行为表示忏悔。刘五连趁热打铁,与女方沟通,引导女方回忆婚姻家庭的甜蜜,改进夫妻相处方式。在刘五连的耐心调解下,夫妻双方握手言和,一个濒临破碎的家庭得以挽回。

笃守公平正义,恪守法官的职业操守,刘五连凭借着扎实的法律功底和娴熟的办案技能,将法律的睿智、理性与女性的柔韧、感性融为一体,用信念和行动书写着一名基层女法官别样的精彩人生。

(责任编辑:金燕)
相关文章