叶和兵:用脚步丈量村里平安
稿件来源:中国警察网
发布时间:2018-10-19 10:44:54

作者:费广凤    

“今天是我这个月第三次下乡,下乡转转看看,与乡亲坐坐谈谈,街头巷尾田间地头,村情民情百姓心情,记好日记装到心间,解决一件件小事,才是最最关键。”

9月30日上午,包村民警叶和兵拎着公文包,和往常一样,自驾来到了四十头社居。叶和兵,合肥市公安局新站分局纪检监察室民警,今年已经52岁了,同事都亲切地称呼他“老叶”。自从三年前当了新站高新区四十头社居的包村民警,他每半个月至少要到村里走上一遍。

“我帮扶的贫困学生许乐某的助学慰问金批下来了,我得给她送去,顺便去看看几个老人。” 

贫困学生许乐某,是叶和兵的结对帮扶对象,母亲乳腺癌,爷爷奶奶也重病在床,生活不能自理,家里全部经济来源靠父亲不到三千块的工资。叶和兵在走访中了解到这一情况后,积极向分局和市公安局反映,多次帮小乐某申请市公安局民警基金会援扶金。“ 多亏咱们民警同志的帮助和鼓励,让我们一家人有了生活的信心和勇气。”小乐某的父亲许劲松接过慰问金激动地说。

“叶警官,您又过来啦!”村书记王维报看到叶和兵亲切地打招呼。“明天国庆节了,我过来看看天网监控是否都能正常使用,国庆期间一定要确保辖区安全呀。”

四十头社居,地广人稀。近年来,村里的青壮年劳动力大量外出打工。随着工业化、城镇化进程,辖区交通四通八达、人员流动频繁,涉农违法犯罪活动如盗窃、诈骗等侵财类案件居高不下,治安纠纷引发的恶性案件时有发生,这让叶和兵很是头疼。不过有过通信工作经历的他立刻想到了办法,那就是在村里安装小天网监控。想到就要做到,老叶立刻联系社区综治部门、辖区派出所、财政部门、视频安装公司,经过多方协调,终于于2017年初率先启用了社居小天网工程。

截至2018年9月30日,四十头社居17个村居已安装26个视频探头。安装时,包村民警叶和兵全程进行现场指导,确保了探头安装位置、总控台安全要求、监控管理人员“三到位”。2017年以来,小天网共为辖区群众、单位开展服务100余次。

2017年3月4日,辖区派出所接报案称四十头一居民家中帘门被人破坏,直接经济损失1000余元。侦查过程中,民警通过分析比对周边监控资料,迅速明确了作案人员的体貌特征,确定了违法行为人系该村村民张某。2018年5月23日7时许,辖区派出所接到群众报警求助,一名间歇性精神病人余某病发后在四十头社居走失,希望帮助寻找。民警立即到监控室调取相关时间段监控视频,掌握了走失人员的行动路线,并在8时许将余某找到送回其家人身边。

招工入学、婆媳吵架、路灯不亮……叶和兵随身携带的工作记录本里,详细记录着村里群众的点点滴滴。带着问题走进基层、带着思考走向实践、带着感情深入群众,了解“一线情况”、化解“一线矛盾”、“解决一线问题”,是包村民警叶和兵的工作日常。

像叶和兵这样的包村民警,合肥市公安局新站分局还有7个。包村民警开展关注留守儿童、打击村霸、扫除黑恶势力等活动,最大限度地延伸了公安机关社会治理的触角,有效解决了农村见警率不高、报警求助难、警力配备少的问题,人民群众的安全感和满意度持续上升,农村社会治安形势持续向好。

(责任编辑:金燕)
相关文章