左从凡:特警尖兵也有铁汉柔情
稿件来源:中国警察网
发布时间:2018-10-19 10:44:52

作者:张楠   


左从凡,男,1983年12月出生,中共党员。2007年8月参加公安工作,三级警督,现任铜陵市公安局特警支队四大队三中队中队长。

在特警队里,人人都叫他“老左”,其实“老左”不老,他身手矫健、武艺高强,从警十年来多次参与重大案件收网抓捕,屡立战功。叫他一声“老左”,里面包含的更多的是对他的敬佩与尊敬。 

训练场上,他是人人敬佩的“左教头”

“速度要快、出手要狠、控制要稳,实战抓捕中只有一招制敌,才能保证民警自身安全,才能确保任务有效完成。”训练场上,左从凡的声音铿锵有力,示范动作如行云流水。在特警队,新警们都称他为“左教头”。2007年,武术专业毕业的左从凡被铜陵市公安局特招至特警支队,有着扎实武术功底的他将传统武术与现代警务技战术取长补短、充分结合,总结出很多实用有效的徒手攻防和控制技巧。同时他还不断学习特警特种专业科目,能够熟练掌握各种武器的使用,可以在多种复杂环境下攀登索降、快速突入。

因综合素质好、业务能力强,2009年铜陵市公安局选拔其担任兼职警务实战教官,充分发挥其专业特长。左从凡的授课深受学员们的欢迎,因为他在教学中始终坚持“严而不蛮”的原则,各种高难度动作,他总是先亲身示范,一步一步分解讲透,再根据每个人的理解程度,逐步纠正细节。每次组织单警装备实战运用训练,他为了不让学员受伤,始终坚持自己当“配手”,及时指出学员不规范的地方,不断加深印像。特警一大队民警姚俊伟回忆一次手铐控制训练时说道:“那次训练,很多新警动作要领掌握的都不好,习惯用手铐去砸手腕,左从凡一个上午连续做了30次“配手”,他的手腕被手铐割出了一道道血印,而他一声都没吭。大家看在眼里、敬佩在心里。下午训练这个动作时,大家都格外注意,没有一个人再出错。”

在“左教头”的教导下,不少年轻队员快速成长、成熟,成为支队新的业务骨干,圆满完成了大大小小实战演练20余次,左从凡还带着他们连续参加四届全省特警大比武,取得了较好成绩。

案件现场,他是独当一面的“左队长”

2010年2月和3月合肥连续发生两起割喉抢劫恶性案件,一时间合肥市包河区群众人心惶惶,经过警方缜密侦查,掌握了犯罪嫌疑人与铜陵一罗姓女子有接触的重要线索,合肥警方与铜陵警方迅速取得联系,一张法网悄然展开。

兵贵神速,铜陵市公安局立即抽调左从凡等特警精干警力,配合专案组围绕线索展开调查,适时实施收网抓捕。当年3月22日晚11时40分,罗某从所工作的足浴城出来后四处张望,快速步行了一段后横穿过马路,上了一辆出租车,然后调头疾驶而去……

作为抓捕主力的左从凡一路秘密跟踪,出租车到达铜陵汽车站后又向东行驶了3公里,在一老式工厂的住宅区停了下来。经过细致侦察,左从凡确定罗某住在住宅区中的一家小旅馆中,各项线索反映,鲍某也住在旅馆内。抓捕组确定时机成熟,立即指挥警力将小旅社团团围住。左从凡带头破门而入,将床上的罗某和一男子当场擒获。这名男子正是犯罪嫌疑人鲍某。看到民警,鲍某呆若木鸡,喃喃说到:“没想到,你们来得这么快!”当晚,鲍某对4起持刀抢劫案件的犯罪事实供认不讳。次日,犯罪嫌疑人鲍某被押解回合肥。合肥群众得知犯罪嫌疑人落网的消息,全市一片振奋,这一起影响恶劣的恶性案件终于告破。左从犯等参战警力也因处置果断得力,受到合肥警方高度肯定。

通过多次血与火的历练,左从凡也从特警队里的普通一警成长为独挡一面的“左队长”。从警10年里,他参与了“10.26”劫持幼童案、“8.5”公安部毒品目标案等重大恶性案件收网抓捕行动20余次,抓获各类犯罪嫌疑人300余人,收缴大量管制刀具、毒品、仿制枪支等涉案物品,为平安铜陵做出自己的贡献。

孩子眼中,他是幽默可爱的“左叔叔”

都说“铁骨也柔情”,外表冷峻严肃的他,其实隐藏着一颗童真的心,他最爱和孩子们一起玩耍,孩子们也特别喜欢这个特别的“左叔叔”,每次特警支队开展警营开放日,“左叔叔”都会表演空翻、前扑等好多武术动作,让孩子们看得眼花缭乱。活动结束后,很多孩子都会来找这位可爱的“左叔叔”合影留念。

但是喜欢孩子的左从凡,对自己的女儿却充满愧疚。2013年4月的一天,他的女儿呱呱落地,而他还没来得及好好看上一眼,就踏上了外地集训的征程,心酸想念无法言喻。外地集训的每一个夜晚,他总是挂念着家中的“小天使”。集训结束,女儿已经满月,他把女儿抱在怀里,就仿佛得到了全世界。女儿逐渐长大,但左从凡总是出差、集训,能陪在孩子身边的时间并不多。一次女儿无意中说到:“我想学打拳,因为和爸爸学打拳的时候,他就能陪着我了。”左从凡一旁听到后,这个铁骨铮铮的汉子,不禁红了眼眶……

特警队里的“老左”就是这样一个人,他骁勇善战,面对凶恶歹毒总是冲锋在前,抢先亮剑,是特警里的尖兵;他因材施教,把自己所学所思无私地传授给身边每一位战友;他铁骨柔情,心藏大爱,却无暇照顾自己的小家。他从警10年、默默无闻,用自己的青春和行动谱写着一首新时代特警之歌。 

(责任编辑:金燕)
相关文章