古战场的一段新佳话
稿件来源:
发布时间:2018-10-18 10:23:54

“ 就在我们蹲守半个多小时后,突然听见脚下的沟里传来轻微的动静。几分钟后,一名男子神色慌张地沿着沟里的小路爬了上来。我们迅速上前,将其围在了中间。”

□讲述:刘攀(陕西省眉县公安局城关派出所民警) 

整理:人民公安报记者 郭喆  通讯员 孙力

我们派出所辖区有个名叫葫芦峪的地方,相传是三国时期火烧司马懿的古战场。前不久,我们和当地群众在葫芦峪共同围捕诈骗嫌疑人的故事,成为一段新佳话。

10月4日,派出所接到辖区汶家庄群众提供的线索,称有4名男子近几天在村里一块空地举办针对老年人的保健品讲座,兜售伪劣保健品。接到报警后,我和战友立即驱车赶往汶家庄村。赶到汶家庄后,4人刚离开,前往葫芦峪附近的村子。我们立即赶往葫芦峪。追到葫芦峪附近的村庄后,4人正从一辆挂着外地车牌的面包车上卸纸箱子。我们当即上前进行盘查、询问,发现箱子里装的均是假冒伪劣保健品。我们决定将嫌疑人带至派出所进一步调查。但就在我们盘查时,其中1名嫌疑人趁机逃走。有村民看到,嫌疑人沿着小道慌慌张张朝着葫芦峪方向去了。我们留下两名民警看住3名嫌疑人,我和同事以及几名村民向葫芦峪追去。

葫芦峪是个面积很大的深沟,三面是陡崖,一面是平坦空旷的河滩,深沟里种植着连片的玉米。当地村民有个习惯,玉米成熟后,先期收获玉米棒,玉米秆等到冬季来临之前才收割回家,用来加工成饲料。此时的葫芦峪就是黄褐色的“青纱帐”,这给我们抓捕嫌疑人带来很大困难。我找来当地村民现场“问计”,最后根据村民的意见建议作出梳理分析,断定嫌疑人不会沿着河滩逃匿,很有可能仍然躲在葫芦峪里。

我当即和村干部取得联系,请求动员村民群众前来围捕。村干部很快就动员了20多名村民赶到现场。村民赶到后,我们现场进行分工,立即就把葫芦峪围了起来。几名村民站在葫芦峪的制高点上,通过观察葫芦峪里面玉米秆的动静,寻找嫌疑人的踪迹,而其他人员沿着四周的小道来回寻找。按照这样的战术,我们和村民连续奋战了2个多小时,有很多人的脸部和胳膊被锋利的玉米叶子擦伤,但仍然没有发现嫌疑人的影子。

我们在明处巡查,嫌疑人在暗处躲藏,要想做到速战速决,难度很大,这让我们一时不知所措。就在我们一筹莫展时,一名热心村民提醒说:“在葫芦峪东侧有一条很陡的小路,可以直达另外一个村子的果园,嫌疑人非常有可能会从这条小道出来。”听这么一说,我心里一下子豁然开朗。我和几名村民快速赶到崖上的那条小路的出口隐蔽起来,守株待兔。就在我们蹲守半个多小时后,突然听见脚下的沟里传来轻微的动静。我们屏住呼吸,安静地观察。几分钟后,一名男子神色慌张地沿着沟里的小路爬了上来。我们迅速上前,将其围在了中间。面对我们的询问,男子谎称自己是在附近村办工厂打工的人员,但既回答不上来厂子所在村庄名称,也说不上村干部和厂领导的姓名。谎言被当场揭穿后,男子不得不束手就擒。

经查,该男子正是“牵头”实施系列诈骗的张某,并很快就查清了这个跨省流窜诈骗犯罪团伙的犯罪事实。该诈骗团伙流窜陕西、河南等多地,专门针对农村留守老年人防范意识差的特点,通过流窜农村和山区偏僻地区以开设医学讲座形式,大肆兜售假冒伪劣保健品,先后实施诈骗作案30多起,涉案金额达40多万元。

(责任编辑:金燕)
相关文章