王忠:“嘴笨”警察竟是调解矛盾的高手
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-10-18 10:24:00

□人民公安报记者 苏婕 通讯员 伍甜甜

面对记者,54岁的宁夏回族自治区银川市公安局西夏分局南梁派出所社区民警王忠言语朴实。在长达20年的社区警务工作中,他赢得全区“优秀人民警察”“全国爱民模范”“二级英雄模范”等荣誉。对他而言,这些标签,是成绩,是肯定,更是激励。

“这位警官不一般”

2009年3月,王忠担任芦花社区的社区民警。芦花社区管辖面积大、常住人口多、市场商业网点密集、各类关系错综复杂。在农村长大、军人出身的王忠挺直腰杆,融入群众之间。

“上任”第一天,王忠就开始走东串西,进社区,访群众,与每名村委会干部见面了解情况,驾驶老旧的警车跑遍了辖区所有乡村道路,帮助居民熟悉办理各种证件。遇到情况特殊的,他就带着群众办理,甚至上门服务……一年间,他走遍了社区的6个村500多户农家,200多起纠纷就地解决;到2010年,他组建了6支义务巡防队,为当地群众撑起平安保护伞。

2013年,王忠得知,芦花社区村民马某因在30年前移民搬迁中不慎丢失了迁移证,如今60岁还没有户口。了解情况后,他立即写报告、查证相关资料,亲自开车前往马某的老家同心县取证。在他的不懈努力下,经过一个月的多方查证,30多年没有户口的马某终于拿到了属于自己的身份证明。当拿到证明时,马某一双粗糙瘦削的手拉着王忠久久不愿放开。随后,王忠又想办法帮马某办理了养老保险、低保等手续。在王忠的帮助下,原本生活困难的马某一家,生活慢慢步入了正轨。有群众听说此事后称赞道:“这位王警官真是不一般!”

打造“夫妻警务室”

在芦花社区,芦花警务室被群众亲切地称为“夫妻警务室”。提起王忠和妻子李晓明,村民都会竖起大拇指为夫妻俩点赞。

为了能更好地服务群众,2010年,西夏分局在芦花社区创建了社区警务室。为了让自己安心于农村警务工作,王忠将妻子带到警务室,在负责他的日常起居的同时,协助办理部分警务工作。

“警务室人少、事多,王忠既要当治安民警,又要走访社区,遇到群众报警求助或邻里矛盾纠纷时,警务室就没人接待了。”自妻子到警务室后,王忠一门心思投入到社区警务工作中。妻子除了照顾他的生活起居外,也担当起了群众身份证、居住证和户口集中收集、集中代办、集中发送的重任。王忠处警、走访时,李晓明就在警务室接待群众,耐心解答村民的咨询;王忠巡逻时,李晓明常跟着一起巡逻至深夜。因村民办理户口和身份证路途远、耗时长,夫妻俩便主动负责集中代办,并将办好的证件一一送到村民家中……夫妻二人心系群众,无论白天黑夜、刮风下雨,只要群众有急事、难事,他们就会出现在群众身边。

近年来,夫妻俩共为辖区群众办理身份证、户口、居住证6500多件,被当地群众亲切的称为“夫妻警察”。

群众的贴心人

“王警官,我们家的羊昨晚不知道被啥给弄死了。”王忠到社区不久后,三闸村邓老汉家门口羊圈内的十几只羊被活活咬死,使原本生活就拮据的一家人笼罩在一片愁云之中,加上村里有“狼下山”的传言,当地群众一时陷入恐慌。王忠立即赶到邓老汉家中调查情况。

当晚,王忠决定带着两名村民蹲在邓老汉家柴棚中一探究竟。次日凌晨2时,一道黑影窜进羊圈,王忠一个箭步冲了出去,用事先准备好的绳子硬生生套在了“狼”脖子上。所谓的“狼”,原来是同村居民家的狼狗。之后,王忠在狼狗的引领下找到了其主人,经说服教育,狼狗的主人向邓老汉赔偿了5800元的经济损失。邓老汉拿到补偿款后,紧紧拉着王忠的手只流泪不说话。自此,芦花乡再没有“狼下山”的谣言传出。

说起王忠,同事们对他的评价是“太老实”“嘴笨”。但不善言谈的王忠,却是个处理民间纠纷的高手。

“王哥对待群众就像对待自己的兄弟、亲人一样,会跟群众交心,老百姓都认可他。”南梁派出所治安民警祁挺告诉记者。今年4月,南梁市场上两名商户因摊位问题发生纠纷,其中一人手指被打骨裂。当时祁挺在派出所接待了他们,一番调解下来,双方各不相让,问题依旧存在。无奈之下,祁挺将事情原委告诉了王忠。令他没想到的是,王忠出马后不一会儿,两名商户就握手言和,脸上的愁云也随之消散。

时刻以百姓为重

2011年6月,王忠在走访入户时,得知三闸村一队村民李某患有精神疾病,一家人生活十分贫困。他前往其家里探望时看到,一张破旧的床上堆着一些已经泛黄且破烂的衣物,仅有的一口锅也裂着缝,李某带着两个孩子过着无户口、吃不饱、穿不暖的生活。王忠的眼角湿了,他迅速上报领导,并自掏腰包为李某一家置办了1500元钱的生活用品。第二天他专程赶到李某老家同心县办理了相关证明,为李某上了户口,接着又相继协助其办理了低保、残疾证等手续,使一家三口人的生活有了基本保障和改善。

王忠家庭本就不富裕,但自从他到芦花社区以来,先后自掏腰包慰问孤寡老人、特困群众100多名,为他们捐款献爱心近万元。

为做好辖区的帮扶工作,王忠总结了“三个一”帮教工作法,对社区6名刑满释放人员进行重点帮教,每月每人一次谈话,用讲故事的形式对他们进行法制教育,从未间断。至今,他们不但无一人重新走上犯罪的道路,而且在他的帮助下通过自主创业、勤劳务农等方式过上了自食其力的新生活。

(责任编辑:金燕)
相关文章