秦健:12年用爱坚守,化解医患千千结
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-10-18 10:24:05

■人物档案

秦健,59岁,现任江苏省如东县公安局民警、如东县医患调处中心副主任,连续多年被如东县政府、如东县公安局评为“先进个人”,多次荣获“优秀共产党员”称号,先后荣立个人三等功2次,2018年4月当选“中国好人”。

■人物特点

善于洞察医患心理,了解民风民俗,以专业的知识和真心真情化解矛盾;总结出“快、准、恳、巧、活”医患纠纷调解方法,让矛盾双方心服口服,创造了医患调处零投诉、纠纷调解零反悔的佳话。

■人生准则

勇于挑战、敢于担当;为爱付出、坚守正义。

■大众点评

面对患者正当权益,他真情付出,竭尽全力维护;面对无理医闹,他果敢冷静,绝不纵容退让。12年如一日,他甘心情愿奋战在调处医患纠纷的一线岗位。

——如东县副县长、公安局局长程军

坚守正义和良知,是秦健从事医患纠纷调解工作的准则与底线。无论多晚,他总是随叫随到,只要老秦出马,再难解的纠纷都能搞定。

——如东县公安局内保大队大队长张建国

我们不是要钱,就是要个说法。他说的话在理,我们不得不信服。

——如东县一车祸伤者家属陈先生

□文/人民公安报记者 赵家新 通讯员 苏锦安  施 戈

他叫秦健,是江苏省如东县公安局内保大队59岁老民警。12年来,他不分白天黑夜、酷暑严寒,累计调处医患纠纷1000余起,在群众中留下了“只要老秦出马,再大纠纷都能化解”的口碑,创造了医患调处零投诉、纠纷调解零反悔的神奇佳话。

让无力者有力,用公心为患者代言

坚守正义和良知,是秦健从事医患纠纷调解工作的准则与底线。

今年夏天,秦健跑遍如东县城大大小小的医院、药房,终于找到一张合适的轮椅。他自掏腰包买下,即刻送到了当地马塘镇的一户人家。因为一起医患纠纷,秦健与这家人已结识9年。原来,2009年6月,42岁的张某因腮腺瘤入院手术,由于治疗不当导致成了植物人。患者家属悲痛之余,轮番到医院讨说法。闻讯赶来的秦健一边做好安抚工作,一边根据卫生部门作出的医院负有全责的鉴定为患者据理力争,不仅促使医院作出赔偿,还在调解协议书中明确,如患者7年后仍未康复,院方还须二次赔偿。2016年,眼看当年约定的期限已到,张某的病情仍未好转,但院方却不愿继续履约,矛盾再度点燃。秦健又一次迎难而上,耐心劝说,让家属停止过激举动。随后他又与院方不断沟通。最终,医院追加了赔偿。

“我能理解他们。在面对病痛苦难、心灰意冷的时候,如果有人站出来,这个结慢慢就解开了。”在秦健看来,自己的真情能够解开心结,良心能够赢得人心。

2007年,患者周某因腰椎间盘突出在如东一家医院手术,由于术中出现失误导致下肢行动不便,经南通市医疗事故鉴定委员会鉴定为三级丙等医疗事故,但院方却百般推脱。于是周某联络亲友大闹医院,甚至扬言与主治医生同归于尽。当时,刚开始做调处工作的秦健连夜加班“恶补”,吃透相关规定后,要求院方按照医疗事故赔偿的法律标准一次性赔偿周某,终使双方意见达成一致。

“听不懂医学术语,很难与双方沟通。不掌握医疗规范,看不透矛盾症结。”秦健说,由于掌握信息和专业知识的不对称,往往患者处于劣势。为了让矛盾双方心服口服,这些年来,秦健一有时间便“泡”在医院,转遍大小科室“取经”。在他办公桌上,摆放着一本本被翻得破旧的医学书籍。

让无理者垂头,用果敢对医闹说不

2006年,已经工作30年的秦健,从派出所所长岗位退居二线,调至内保大队,从此他完全可以清闲一些,可他偏偏没有这样选择。

当时,全国恶性医患冲突逐年上升。如东县公安局内保大队大队长张建国告诉说,如东也不例外,医患矛盾纠纷呈上升趋势。秦健迎难而上,接下了医患纠纷调解的重担。如东全县13家公立医院、40家民营医院、103家个体诊所,哪里出现纠纷,哪里就有秦健的身影。秦健的爱人于华说,从“一所之长”退下来,秦健反而更加忙碌了。

2017年5月,一患有心脏病的84岁老人被送到医院时已奄奄一息,医生当即下达了病危通知。当晚,虽经全力抢救,老人仍不幸离世。但家属一口咬定医院救治不力,召集数十人挤占病房,扰乱正常医疗秩序,提出无理要求。

半夜接到电话,秦健迅速赶到现场。查看了病理报告和抢救措施,发现老人本身患有多种疾病,且在家拖延了一周,送医后院方救治及时,并无过错。秦健义正词严,向家属告知相关权利义务,要求他们立即停止闹事。见死者儿子情绪异常激动,秦健推心置腹向他讲明医闹的利害关系。最终,家属带着遗体离开。

对抱着“大闹大赔、小闹小赔、不闹不陪”观念的无理医闹,秦健不纵容退让,还总结出“快、准、恳、巧、活”医患纠纷调解“五部曲”,即:快速反应,及时有效控制局面;准确了解,掌握医患双方矛盾焦点;态度诚恳,理解患方心情积极引导;巧借力量,形成解决问题合力;灵活处置,使事态步入冷静处理轨道。

让群众顺心顺气,用真心化解矛盾

今年7月,一名孕妇在如东一家医院诞下一名男婴,可孩子在洗澡时被院方弄混,幸被家属及时发现。事件未造成严重后果,于是医院对此轻描淡写,激怒了当事一家人。秦健了解情况后,即刻要求院方查补漏洞,举一反三;同时要求院方诚恳向对方道歉,纷争最终平息。

“很多时候,患者争的就是一口气,气理顺了,矛盾也就化解了。”丰富的基层工作经历,让秦健对医患纠纷有着深刻的理解。

除了善于洞察医患心理,秦健多年来积累的广泛人脉和良好口碑也一次次帮他找到纠纷化解的突破口。在不久前的一次纠纷调解中,患者的女婿一下子认出了秦健。原来,秦健在派出所工作时,去其所在单位上过法制课,而且给人留下了可靠、公道的好印象。“秦所,你说的话,我们听。我们不是要钱,就是要个说法。”时隔多年,患者女婿依旧称秦健为“秦所”。有了这样的感情基础,纠纷很快得以化解。

民风民俗、群众心理,秦健了解透彻;多年情谊、百姓信任,他懂得珍惜。这些也成为他化解医患纠纷的优势。12年来,秦健累计调处医患纠纷千余起,没有接到一起当事人投诉,没有一起当事人接受调解后反悔,全县医患纠纷诉至法院的比例和数量明显下降,引起上级法院的极大关注,多次前去调研。

关爱脚步不停歇,用温暖点亮希望

翻看秦健的一本本工作笔记,里面密密麻麻记录了他这些年调处的各类医患纠纷。每调处一起纠纷,笔记本上就会多出一个患者的名字,他的内心也多了一个牵挂的对象。

2014年5月,初三女生小萌从双杠上摔落骨折,术后却无法正常行走。因为赔偿数额谈不拢,小萌的亲属把医院院长堵在了家里。秦健出马,迅速调处完毕,但牵挂并未了结。秦健帮患者联系知名专家,先后3次陪同前往上海就诊,第二次手术非常成功,小萌完全恢复身体功能。去年,小萌考取华东政法大学,家人专门给秦健送来5000元红包,但被他婉言谢绝。

秦健关心的远不止小萌一人。居民王某是聋哑人,因交通事故脊椎严重损伤,几经转院治疗花光了家中积蓄。在别有用心者的教唆下,王某把责任归咎于最初诊疗的那家医院,并声称要发动上百人前往闹事。秦健请来手语老师当翻译,了解来龙去脉,并打消了他聚众闹事的念头。然而,秦健对王某的困难看在眼里、急在心头,连续奔波于人社部门、慈善机构以及爱心企业,协调、动员各方捐款,共募集5万余元善款。在秦健的牵线搭桥下,王某在南通市第一人民医院顺利接受了手术治疗。秦健的无私关爱至今让王某一家感激不尽。

为救助白血病患儿,在朋友圈筹得41万余元救命钱;暗地资助一对孤儿兄弟10年,还帮他们找到了工作……在秦健身上,这样的爱心故事实在太多太多。现在,他身边有越来越多的人受感染,加入献爱心行列。

拳拳爱心,驱散寒冷,点亮希望。即使他临近退休,这份爱的坚守从未止步。问及退休后的打算,秦健说,如东县医患调处中心将特聘他作为调解专家,他也会继续奔走在化解医患矛盾纠纷的第一线。

(责任编辑:金燕)
相关文章