胡巧悦:善用数据破案的“脑电波神探”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-10-17 11:06:29

■人物档案

胡巧悦,34岁,2008年参加公安工作,现为上海市公安局浦东分局刑侦支队反侵财队青年探长。10年刑警生涯中,胡巧悦抓获犯罪嫌疑人300余名,破获侵财类案件1000余起,涉案金额高达4000余万元,先后荣立3次个人三等功,获得7次个人嘉奖。

■人物特点

因为善用数据破案,胡巧悦被业内称为“脑电波神探”,也被同事们赞为“行走的数据库”。胡巧悦的细致用心、敢拼敢闯让他在打击侵财类案件方面表现出色、成绩斐然。

■人生准则

为民破案,守住入党的初心、从警的初心,真正成为一名人民的刑警。

■大众点评

他在10年的刑警生涯中一直保持着奋发有为的精神状态,一线工作经验的积累、过硬的技术本领,让他逐渐成长为队伍里的青年骨干,成为大家学习的标杆。

——上海市公安局浦东分局刑侦支队副支队长 傅炯杰

作为探长的他,对工作始终充满热情,也带领着组员在打击违法犯罪的道路上不断前行。

——上海市公安局浦东分局刑侦支队反侵财队民警 张临元

□文/人民公安报记者 吴 艺 通讯员 李 佳

有人说,他能通过“脑电波”锁定犯罪嫌疑人;有人说,他破案的第六感特别准;他被大家称为“脑电波神探”。他,是上海市公安局浦东分局刑侦支队反侵财队的青年探长胡巧悦。

10年刑警生涯,胡巧悦始终战斗在为民破案的第一线,10年来,共抓获犯罪嫌疑人300余名,破获侵财类刑事案件千余起,涉案金额高达4000余万元,为老百姓挽回损失260余万元……胡巧悦曾面对犯罪嫌疑人拿出数百万元“求放过”的诱惑,也曾面临最危险的抓捕现场,但他从未有过丝毫动摇。“我是一名党员,侦破民生类案件,为百姓挽回损失,这是我入党的初心,也是我一生的追求。”

“脑电波定位”和数十本笔记

“脑电波神探”的称号是怎么叫响的?那事说起来,真有点“神”。

有一年夏天,浦东张江地区连续发生技术开锁入室盗窃案。经调阅视频图像追踪,专案组锁定了一名30多岁的嫌疑人。此人每次作案后均乘坐636路公交车至终点站下车,下车后很快便消失了。专案组连续10天在终点站守候伏击,始终未见嫌疑人踪影,大家心里越来越急。

胡巧悦是专案组成员,就在漫长的守候折磨着每一名刑警的耐心时,他突然告诉大家,“明天不用在这儿守了,直接去这里!”地图上,胡巧悦的手指向紫薇路上的一个动迁安置小区。第二天一早,胡巧悦带着大家赶到目的地,布置好警力后,他一转身进了小区,一个人在里面转悠起来。

很快,大家的手机接到胡巧悦的短信:“32号楼门口,快!”

大家刚刚赶到32号楼下,一个身穿短袖T恤、左手拿黑色皮包的男子从楼道里晃出来。“就是他,行动!”男子还没反应过来就已被制伏。男子还在嚷着:“干什么!为什么抓我?”刑警们已从他身上缴获了开锁工具和刚刚窃取的2000元现金。

“灵机一动想到的紫薇路”“随便逛到的32号楼”“恰巧碰上的嫌疑人”……众多“意外惊喜”加在一起,让人啧啧称奇。有人戏言:“这不是靠‘脑电波’定位的吧?”

其实,哪有那么多“随便”和“碰巧”?此前守候伏击的10天里,胡巧悦的脑海中反复画着一张图——636路公交车的行车线路图。他知道,在作案人的脑中也有同样一张图,要想找到对方必须“进到”对方脑子里。紫薇路绝不是“灵机一动”。胡巧悦到小区里也不是随便转悠,而是对大量数据模型分析后,得出了最接近答案的结果。

熟悉胡巧悦的人知道,关键时刻一锤定音,靠的是平时的事事用心:他总是带着一本笔记本,把每一起案件、每一条线索、每一次走访、每一名相关人、每一句关键的话都认真记下。做了10年刑警,他攒了数十本笔记。神奇“脑电波”背后,是一个强大的“数据库”。“脑电波神探”虽是戏言,但绝不是灵光乍现的偶然,而是海量数据碰撞的必然。

直面“真刀真枪”临危不惧

胡巧悦擅长数据分析,虽然破的都是侵财类案件,但作为常踢出“临门一脚”的人,光靠“脑电波”定位不行,还得擅使“真刀真枪”;胡巧悦不仅能发射“脑电波”,行动起来也绝不含糊。

有一次,那刀就“悬”在他背后,随时可能砍下来。

抓捕那天也是盛夏。康桥地区某别墅区发生入室盗窃案,被盗财物价值过万。经侦查,胡巧悦他们锁定了一名贵州籍男子,落脚点在周浦地区某“城中村”。抓捕那天,天降暴雨。狂风暴雨中,胡巧悦带领侦查员们摸到了嫌疑人住的简易楼。然而,搜了一圈,却没有发现嫌疑人,只有一名正拿着菜刀做菜的妇人。

多耽搁一刻,就多一分不确定因素,每分每秒的流逝都让胡巧悦心焦,他飞快观察着楼内的布局、陈设……突然,过道上的一堆杂物,吸引了他的目光。杂物中,有几块薄木板“堆”得奇特,几乎不像“堆”的,而是“摆”的。是凑巧吗?

在揭开最上面薄板的刹那,胡巧悦做好了战斗准备。薄板刚刚揭开,一条人影“嗖”地蹿出来:五短身材,壮硕的肌肉,小牛般的爆发力……胡巧悦猛扑上去、将其牢牢箍住。对方猛然反击,这个体重超过100公斤的健硕男子力大无比、一转身反抱住胡巧悦,一边扭打一边朝屋中大吼:“快把刀给我,我砍死他!”

情势十分不利,过道狭窄,胡巧悦还背对着屋子,屋中的女人会做何反应?她手上有刀!他反复告诉自己:稳住,先化解危机。过道的栏杆离自己不远,他奋力出脚,一下勾住栏杆,脚下借力、腰部发力、上身一拧,把对方扳了过来。随即他向屋中的女人大喝道:“不要乱来,我是警察!”这一声,镇住了举棋不定的女人,也向周围的刑警发出了信号,战友们迅速围拢过来与胡巧悦合力将嫌疑人制伏。直到此时,胡巧悦才发觉自己浑身都浸在雨里、湿了个透;比起这个,更让他脊背发凉的,是刚刚差点砍下的刀。不过,待一切尘埃落定,他又将一切轻描淡写地“抹掉”,在记忆中封存了:真刀真枪也好,暴雨侵袭也罢,这是做刑警必须面对的。

从警初心就是为民破案

10年来,胡巧悦所走过的不仅是这样的一段段险路,有的时候,还有山路、远路,在从警这条路上,他唯一不变的就是初心。

从警路上,胡巧悦遭遇过许多考验,来自犯罪嫌疑人的挑战除了正面较量,还有私底下的诱惑。许多犯罪嫌疑人“不差钱”,为了逃脱法律制裁,不少人想用钱“摆平”。曾有一名犯罪嫌疑人到案后说的第一句话就是:“哥,我错了。给你100万,放了我吧!”胡巧悦面无表情。“200万!”依然没有回应。“300万!哥,这是我能拿出来的所有钱了,你放过我吧!”

“别挣扎了,你给我再多钱,我也不会要。”胡巧悦平静地回答。300万元不是小数目,但对胡巧悦来说,再大的数字也只是数字而已,身为一名党员民警,党旗下的宣誓,让他从未忘记百姓的信任和国家的重托。

(责任编辑:金燕)
相关文章