林超群讲述广西公安改革开放中的故事
稿件来源:法制日报--法制网
发布时间:2018-10-17 10:19:58

林超群16岁参加公安工作时的留影。

林超群近照。均为资料图片


□ 法制日报记者 莫小松 马艳

“我没做过别的工作,一辈子就是当警察。”

听说要聊聊改革开放以来广西的公安工作,林超群爽朗地说:“干了43年公安工作,虽然现在退休了,可还是半个警察,因为我还担任公安部咨询委员。我为自己的职业自豪。”

声音洪亮,精神矍铄,如果不是事先了解,记者不会相信眼前的林超群已是84岁高龄。

退休前,林超群是广西壮族自治区党委常委、政法委书记,自治区公安厅厅长。聊起改革开放以来广西公安工作的变化,这位老公安如数家珍。

改革开放初期,治安问题较为突出,基层公安民警压力大,工作全凭无悔付出

16岁那年,林超群到柳州专员公署公安处报到,从此开启他的警察生涯。

1954年,林超群被调到广西壮族自治区公安厅工作。转眼过去20多年,1978年党的十一届三中全会召开,改革开放政策实施。这时的林超群,已经是广西公安厅三处副处长。

彼时,林超群与他的同事一起,正经历着一场思想上的转变:“从公安工作来讲,改革开放前是以阶级斗争为纲。改革开放以后,是依法办事。”

很快,思想上的变化就落到实际工作中。

那是1981年的一天,林超群接到一个县公安局打来的电话,请示“有农民私下分田到户,包产到户,稻子成熟了,抓不抓?”

林超群答复,“不能抓”。“当时,我们已经不是按照阶级斗争为纲来处理问题,脑子里有依法办事的意识,法律上没有明确包产到户是违法的,他不违法,你凭什么要抓人家?”

改革开放初期,广西公安民警不仅经历着思想理念的转变,也面临不小的工作压力,因为那时的治安问题较为突出。

在林超群看来,这种情况与经济社会发展有关。“犯罪率降低的基础是什么?经济。随着社会发展、经济发展,人民群众生活水平提高了,犯罪率自然降低”。

可是,在改革开放初期,群众生活尚不富裕,盗抢的案子不在少数。

1983年8月25日,中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》。

1984年10月,调任南宁市委常委、政法委书记,市公安局局长的林超群,接手南宁市的打击刑事犯罪工作。

当时,南宁市有一起历史遗留大案。1974年,一名工厂会计去银行取钱时被抢了4万元,这4万元可是全厂职工一个月的工资。案件影响恶劣,但一直未侦破。

林超群上任南宁市公安局局长不久,就收到广东警方转来的一条线索。南宁警方循线追击,终于将抢劫4万元的犯罪嫌疑人绳之以法。这个案件的侦破,有力震慑了不法分子。

“那时候治安形势严峻,公安工作压力比较大。”林超群回忆说,他没有休过假,过年也没有休息。每天都是凌晨1点以后才睡觉。

林超群在南宁市工作的时间不长,只有8个月。除了打击刑事犯罪,他在南宁付出精力最多的就是抓基础。他和每一名户籍民警都谈过话,多次在基层一线开座谈会,亲自考核。在他的任上,南宁市大一点的案件全部破案。

之后,林超群调任广西壮族自治区党委常委、政法委书记,自治区公安厅厅长。在交接工作时,他对接手的同志说:“我在南宁市没有欠账。”

群众矛盾要用群众的方法来解决,要走群众路线,还要善于跟村佬、族头商量交流

时间进入上世纪90年代,随着经济建设的不断推进,利益纠纷开始增多。重新回到广西公安厅担任领导工作的林超群,开始面对更多矛盾纠纷化解工作。

一次,钦州市合浦公馆的朱姓和彭姓两个大户发生械斗,千余人参与。钦州市派出大量干部、民警,问题仍难以解决。

林超群赶到合浦。了解情况后,他给出一个判断:“这个事情能解决。因为这个问题不是刑事犯罪,就是群众之间的矛盾纠纷。”

当时是5月份,正是农忙时节。林超群让队伍进村帮村民干活,与村民搞好关系,之后再处理矛盾纠纷。

事情发展正如林超群所料,经村干部与村民一番接触,关系融洽,矛盾纠纷迎刃而解。

回到招待所,派出所的同志向厅长请教,“如何处理好这起事件?”林超群说:“群众之间的矛盾要用群众的方法来解决,要走群众路线,还要善于跟村佬、族头商量交流。”

有同志不解,村佬、族头站在对立面,为何还要与他们商量?林超群反问,村民为什么信任村佬、族头?因为在村民看来,村佬、族头是他们的代言人。从这个角度出发,善于与村佬、族头交流,对他们进行教育,问题自然就好解决了。

现在,依靠村佬、族头解决矛盾纠纷的经验在广西传承下来。

公安工作一定要从常态化来考虑。常态化就是抓建设,包括技术、机制以及思想上的建设,最重要的一点就是理想信念教育

1993年,林超群接受《瞭望》杂志的专访,他谈了一些对广西公安工作的思考。

当时,改革开放提速,经济社会快速发展,公安机关也遇到了不少问题,其中就包括一线警力不足、技术人才待遇差等。

林超群一直为解决这些问题奔走,但总有些遗憾。

退休后担任公安部咨询委员,林超群多次到基层调研,每每看到公安队伍今非昔比的变化,他总是感慨万千。

就拿基层警力来说,“随着社会的发展,现在工作思路转变了,尽管一线警力依然紧张,但借助网格化、群防群治等,工作由被动变为主动”。

技术人才待遇问题也得到了解决。“改革后设置了警务技术序列,从事技术工作民警的待遇问题得到了解决。”林超群欣慰地说,还有警务装备也发生了很大变化,“过去就是一个勘察包,现在除了单警装备,还有天网工程、人脸识别、芯片定位等科技信息化成果,公安队伍的战斗力大大提高”。

在林超群眼中,警务工作发展与经济发展密不可分。“整个公安工作的发展、整个社会治安的好转,都是以经济发展为基础,没有这个基础不行。”

回首改革开放40年来广西公安走过的路程,林超群说,关键还是法治观念和群众路线。“必须要有法治观念,严格依法办事。法治体现公平正义,没有公平正义,群众就不会信服;走群众路线,就必须建立一套能够密切联系群众、发动组织群众与犯罪作斗争的机制,教育群众,提高群众素质,解决群众之间的内部矛盾。”

2018年,公安部咨询委员在广西开会,林超群在会上提出,现在公安工作一定要从常态化来考虑。常态化是什么?就是抓建设,包括技术、机制以及思想上的建设。林超群认为,其中最重要的一点就是理想信念教育。

“做公安工作,理想信念很重要。公安民警付出很大,比一般公务员要辛苦,没有理想信念是不行的。”林超群说。

到基层调研,林超群经常给民警出题:知道社会主义核心价值观吗?他总会语重心长地教导年轻民警:“我们参加革命初期就学习世界观、人生观,依此指导行动。对公安来讲,老百姓平安就好。服务好老百姓,公安民警必须要有信念。”

“在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影陪着月落陪着日出,神圣的国徽放射出正义光芒……”采访临近结束,林超群饱含深情唱起了《人民警察之歌》,唱着唱着,他的双眼湿润了……

记者手记 

林超群数十年的警察生涯,是改革开放40年广西公安机关峥嵘岁月的写照。

在采访中,林超群多次说到“自豪”。他为毕生从事公安工作而自豪,他认为,这份自豪是靠好的工作业绩和全心全意为人民服务来支撑。

一句“老百姓平安就好”道出了老公安战士的心声。改革开放40年来,有许许多多像林超群这样的公安民警,为了人民的平安,为了社会的稳定,为了改革开放经济发展默默奉献,流血流汗……可以说,40年来社会的安宁、经济的发展离不开千千万万赤胆忠心的人民警察。

(责任编辑:金燕)
相关文章