强基固本 提质增能 扎实推进法院队伍建设
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-10-10 14:27:34

  杨越华

  队伍建设是法院灵魂锻塑的基础课,是法院事业发展的生命线。队伍建设不仅包括思想政治建设,纪律作风建设,还包括领导班子建设、人才队伍建设、机关党建等方面。如何更好地强化新时代法院队伍建设,应当重抓以下五个方面:

  一是强化班子建设,领好“路”。法院工作千头万绪,面临一些从来没有遇到的问题,强化班子建设是做好所有工作的关键。院领导和各部门负责人要以时不我待、只争朝夕的责任感和使命感,在其位谋其政尽其责,以上率下,抓思想带队伍,抓业务履好职,抓问题正方向,用“四个意识”凝心聚力,努力打造一支忠诚可靠、业务精湛、清正廉洁的新时代法院队伍。

  二是坚持理想信念,塑好“魂”。理想信念是否坚定,决定了法院队伍最终的发展方向。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把以人民为中心作为看问题、办案件的出发点和落脚点,把满足人民群众对法院工作的司法需求作为切入点,更加重视案件审理执行的社会效果,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实提高做好群众工作的能力,不断提升人民群众对法院工作的信任度,让人民群众感受到公平正义在身边。

  三是重抓干警培养,育好“才”。要始终牢固树立“人人都可成才,人人都是人才”的理念,坚持问题导向、需求导向、能力导向和业绩导向,注重提高正确认识和把握大局能力、司法专业能力和信息化运用能力。建立教育培训征询机制,及时了解掌握一线干警的内在需求,做到“差什么补什么、缺什么学什么”,丰富和拓展培训方式方法,增强教育培训工作的精准性。坚持在实践中磨练,在理论中升华,在“实践+理论”中发展,努力打造新时代“高精尖”法院队伍。

  四是狠抓从严治院,管好“人”。随着司法改革的不断深化,改革后赋予员额法官独立办案的权力,加之新时期纪律作风建设新的要求,这些都对法院队伍的管理提出了新的课题。我们要在严管厚爱上下功夫,深入开展司法良知和法官职业道德教育,努力使全院干警养成坚定信念、恪守良知、理性公允的职业品格。对一些苗头性和倾向性问题做到早发现、早提醒、早督促,让全院干警习惯在受监督和约束的环境中做好审判执行工作。严格落实党风廉政建设“两个责任”,完善违法违纪案件通报制度,充分运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,始终保持对违法违纪行为的高压态势。

  五是营造团结氛围,凝好 “力”。全院上下,尤其是领导班子成员要以“一盘棋”的思想,讲究民主团结,重视人力效能的聚合,营造干事创业良好氛围。院领导要以高度负责的态度,身体力行,率先垂范,形成“头雁效应”,积极带头审理重大、疑难、复杂和新类型案件;认真贯彻民主集中制,遇事多沟通、多交心、多商量,做到畅所欲言、集思广益;坚持从严治警和人文关怀相结合,识大体、顾大局,事事处处讲团结,齐心协力把法院工作推上新台阶。

  (作者系江苏省建湖县人民法院院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章