把法治课堂搬到田间地头 西固区推进农村普法宣传
稿件来源:兰州日报
发布时间:2018-10-10 09:30:42

工作人员田间地头讲解法律知识

    中国甘肃网10月10日讯 据兰州日报报道 (记者 杨晟途) 秋收时节,五谷丰登,但村民之间因承包地而产生的纠纷不断增加,针对这种情况,西固区司法局河口司法所组织人员,多次深入田间地头开展普法宣传,让农民朋友学法、懂法、尊法、守法,用法律的武器维护自身合法权益,预防矛盾纠纷的发生,努力做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,问题不过夜,群众形象地称其为“流动法治课堂”。

    记者在河口镇张家台村看到,河口司法所工作人员拿着多种材料,与农民朋友生活和生产息息相关的《中华人民共和国土地承包法》、《中华人民共和国村民委员会自治法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》采取以案释法的方法进行了深入浅出的讲解,通过讲解,将政策法规、法律知识的宣传延伸到田间地头、农家院落,切实提升了人民群众的法治意识。据了解,近年来,西固区司法局引导全民争当“普法员”,组建6类特色法治宣传队伍(政府普法队伍、普法宣讲团队伍、执法宣传队伍、企事业普法骨干队伍、学校法治辅导员普法队伍、村(社区)普法宣传队伍),把脉基层群众法律需求,摸清法治宣传盲点,分门别类制定“普法计划”,量身定做宣传内容,实现法治宣传一对一“私人订制”。以执法规范为源头,完善政府法律顾问制度,增强干部法治意识,规范基层执法行为,加快政府职能转变,夯实普法根基;以精准普法为推手,根据农忙、换届选举等时令和重大工作节点开展针对性普法,深化法治意识;以普法新阵地为后盾,落实我区“七五”普法教育工作,维护青少年合法权益,在兰炼二小设立青少年维权岗和法治讲堂,赠送法治图书10类278本,全面提高青少年法律意识,保障普法实效性。兰州日报全媒体记者董永前文/图

(责任编辑:杨奕)
相关文章