沂源:宣传走在先,宪法记心间
稿件来源:中国普法网
发布时间:2018-10-09 14:53:33

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,结合我县实际,县委宣传部、县司法局、县依法治县办于2018年国家宪法修改后组织开展了宪法系列宣传活动。

一、县镇村联动筑实体宣传平台。在县文化广场悬挂横幅,摆放宪法宣传主题展板,设置咨询台、法治图片展区、法治游戏区,组织法律顾问、法律服务工作者与群众面对面,进行法律知识宣传和解答。各镇办依托司法所宣告室建设“法治宣传辅导站”,设置法治宣传教材、图书音像资料宣传角,设置户外法治宣传栏;各村借用司法行政工作室设置法律咨询服务区,邀请驻村法律顾问为群众答疑解惑,普法志愿者发放法律资料六千多份,以及印有法治宣传标语及“法治沂源”微信公众平台二维码的购物袋、扑克牌、零钱包等法治宣传纪念品1000余份。

二、开展普法一条街活动。组织依法治县成员单位和各重点执法单位,集中开展宪法普法宣传一条街活动,采取展览普法宣传图片、悬挂普法横幅、设立法律咨询台和发放法法律传资料等形式,重点宣传宪法及与日常工作生活密切相关的法律法规,并采取面对面法律咨询、以案说法、以案释法等形式,把普法宣传的过程变成服务群众、引导群众深入了解法律,正确认识法律工作者,增加正能量舆论的过程。

三、“村村响”广播宣传新修宪法。一是征集国家宪法宣传日专题节目播音稿,精选优质稿连续播放,广泛宣传学宪法、用宪法的典型经验和事例。二是在4月份开始部署“学习宪法 宣传宪法”主题教育活动,充分利用现有资源,通过“村村响”平台播放宪法音频等方式,使宪法走入广大人民群众的日常生活,让广大农民群众足不出户就能了解到宪法知识,有效营造了“学宪法,用宪法”的浓厚法治氛围,使遵守宪法成为全体村(居)民的自觉行动。

四、开展宪法进校园活动。一是联合教体局在各学校组织开展“宪法小卫士”活动。开展法治微课堂连续播放法治动画;开展“晨读宪法”“学宪法讲宪法”活动,重点培养青少年对宪法的认同和尊崇。二是继续建设青少年法治宣传教育中心。开展青少年模拟法庭体验活动;开展“青春保护伞”行动,县司法局组织法律顾问、普法志愿者团队走进校园对闲散青少年、不良行为青少年等重点青少年群体进行有针对性法治宣传教育。

五、开展法律顾问集中送法活动。一是各镇办继续开展“法律援助乡村行”活动,选派各村(社区)法律顾问有针对性地开展宪法法律宣传,通过送法进村入户、开展法律咨询、发放宣传材料的形式把法律送到基层。二是借助普法微电影播放平台放映宪法公益宣传片,法律顾问及普法志愿者现场发放免费的法律书籍,并解答群众法律难题。三是举办“学宪法、用宪法”专题普法讲座,通过宣传典型经验以推动基层不断深化宪法法律的普及宣传。四是围绕信访维稳、环境保护、安全生产、食药安全四大领域,编印法律宣传单页并免费发放。

六、双管齐下加强媒体公益普法宣传。县委宣传部、县司法局、县依法治县办合力推动各类媒体履行公益普法责任。一是投放公益广告,通过沂源电视台、公共场所LED显示屏,宣介和播放法治微视频,宣传宪法法律和党内法规。二是新闻报道,在沂源通讯《法在身边》《你身边的法律服务》等法治专栏发表宪法宣传稿件;在“法治沂源”微信公众号和各类网络媒体等开展宪法日普法宣传,并开设、打造 “以案释法”公众号专题平台。(法治沂源办公室 翟钰莹)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章